ПРЕМЬЕР ОБЪЯСНИЛ КАКИМ ОБРАЗОМ С ГРАЖДАН СНИМУТ ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ, СВЯЗАННОЕ С ВЫПЛАТОЙ УКРАДЕННОГО МИЛЛИАРДА

Премьер Ион Кику объяснил как будет применяться на практике инициатива, озвученная президентом, по освобождению граждан от необходимости выплачивать долг, образовавшийся из-за кражи в банковской системе.
Глава кабмина считает, что часть кредита в 20 млрд. леев будет оплачена за счет прибыли Национального банка Молдовы (НБМ).
«Речь идет о выплате 50% от прибыли НБМ в госбюджет, что в итоге означает компенсацию бюджету за обслуживание государственных ценных бумаг, выпущенных, чтобы гарантировать кредит», — заявил Кику.
Премьер подтвердил, что этот механизм был обсужден и с экспертами МВФ. Согласно расчетам, в этом году гражданам не придется выплачивать 215-225 млн. леев по этому долгу.
«В 2020 году компенсируемая сумма составит 215-225 млн. леев. Если оценивать соответствующую прибыль и умножить ее на оставшиеся годы, получится сумма в 5-6 млрд. леев», — пояснил Кику.
Ранее Игорь Додон объявил об президентской инициативе, которая позволит снизить долговое бремя для граждан, возникшее в результате необходимости компенсировать выведенные из банковской системы крупные суммы.
«Я выступил с президентской инициативой изыскать способ, чтобы суммы, которые легли на плечи граждан, были снижены или аннулированы.

Мы нашли решение по снижению этой нагрузки на 5-6 млрд. леев», – заявил Игорь Додон.
Законопроект, содержащий эти положения, должен пройти через слушания в парламенте.