ОТОЗВАНЫ ШЕСТЬ ПОСЛОВ МОЛДОВЫ

Шесть послов Молдовы были отозваны решением правительства. Речь о главах дипломатических миссий нашей страны в Румынии, Чехии, Австрии, Швеции, Китае и Болгарии. У большинства из них завершились мандаты, на их место кабинет министров Иона Кику намерен назначить профессионалов, и, что примечательно, – не по политическим критериям.
ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО – ГОССЕКРЕТАРЬ МИДЕИ
«Предлагается отзыв господина Михая Грибинча с поста посла Молдовы в Румынии, по совместительству в Сербии и Черногории.

Отзыв господина Виталия Русу с поста посла Молдовы в Чехии, отзыв господина Виктора Осипова с поста посла в Австрии, отзыв господина Вячеслава Добындэ с поста посла Молдовы в Швеции, отзыв господина Дениса Желималай с поста посла Молдовы в Китае и отзыв господина Штефана Горда с должности посла Молдовы в Болгарии».
Комментируя решение правительства, премьер-министр подчеркнул, что места отозванных министров займут не политики, а профессионалы, которые успешно и достойно будут представлять нашу страну за рубежом.
ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«На их места будут в кратчайшие сроки назначены новые дипломаты. Отмечу, что это не будут политики, или те, кто не востребован в Кишинёве. Мы намерены назначить дипломатов, которые будут успешно представлять нашу республику в странах, где им предстоит работать».
Стоит отметить, что накануне глава государства посетил расширенное заседание коллегии Министерства иностранных дел и европейской интеграции, где обратился к послам Молдовы за рубежом, потребовав от них действовать в интересах страны и приносить государству результаты.

Игорь Додон тогда подчеркнул, что поддержка от президента молдавским дипломатам будет, но только в случае активной работы на благо национальных интересов и при получении ощутимых плодов в виде привлеченных в экономику Молдовы зарубежных инвестиций