ДЬЯКОВ: ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖЕН ИЗБИРАТЬ ПАРЛАМЕНТ

Всенародно избранные президент и парламент рано или поздно сталкиваются с какими-то интересами. Политическая партия, которая выиграла власть, создает правительство, оно отвечает за экономику и социальные вопросы, за исполнительную власть.

А президент миротворец, должен поддерживать диалог между властью и оппозицией. Утверждает в передаче TVC-21 «Главное» с Лилией Бураковской Дмитрий Дьяков, председатель фракции ДПМ в парламенте РМ, передает eNews.

-Вы не раз говорили в телепрограммах, что президента должен выбирать парламент. 

-Это мое глубокое убеждение.

-А в 2010 году, когда ДПМ была одним из инициатором референдума об изменении Конституции по выбору президента, у вас такое же было убеждение?

-Да, я высказывал свое мнение по этому вопрос. Я абсолютно убежден в этом И понимаю, что сегодня ничего нельзя не изменить. Но в такой стране, как Молдавия, нужно думать о политической организации страны. Всенародно избранные президент и парламент рано или поздно сталкиваются с какими-то интересами.

Это было при Снегуре, при Лучинском, хотя мы его поддерживали. Так было всегда. Кроме ситуации с Ворониным. У него было большинство, одного цвета.

Сегодня президент красный, эти желтые. Рано или поздно сталкиваются интересы.

Президент у нас по Конституции миротворец, который должен поддерживать диалог между властью и оппозицией. Должен быть мирный человек с мирными, но ограниченными полномочиями. Он не должен заниматься пенсиями, зарплатами. Это обязанность правительства.

Помните, когда Санду был премьером и президент озвучивал всякие социальные идеи? Это вызывало протестную реакцию правительства. 

Сегодня они встречаются, договариваются, президент дает поручения, не всегда публично. Но рано или поздно президентура и парламент сталкиваются.

Поэтому правительство отвечает за экономику и социальные вопросы, за исполнительную власть. Политическая партия, которая выиграла власть, создает правительство и ответственна перед народом.

-То есть сейчас у нас справедливость. Социалисты выиграли, выдвинули правительство, вы его поддержали.

-Есть опыт Европы, которые живут по этому принципу. Например, президенты Италии, Венгрии, может, и Германии. Живут по такому принципу. Есть правительство. И премьер-министр является главой государства, заявил Дьяков..