СТОЯНОГЛО НЕ ИМЕЛ ЗАКОННОГО ПРАВА ОТСТРАНЯТЬ МОРАРЯ ОТ РУКОВОДСТВА ПРОКУРАТУРОЙ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Александр Стояногло не обладал законным правом отстранить Виорела Мораря от руководства прокуратурой по борьбе с коррупцией и переводить его в Генеральную прокуратуру, считает Влад Грибинча, директор Центра юридических ресурсов.

Он полагает, что дело против Мораря было возбуждено самим Александром Стояногло, хотя он месяц назад на собеседовании на должность генпрокурора заявлял, что аресты должны применяться только в исключительных случаях.

“Произошедшее в прошлом месяце, было обусловлено намерением Александра Стояногло отстранить Виорела Мораря от руководства прокуратурой по борьбе с коррупцией”, – заявил Грибинча в программе Cutia Neagră на TV8.

По его мнению, мотивы генерального прокурора, которые заставили пойти его на такой шаг: “Прояснятся в ближайшие два месяца, так как расследования будут идти по нескольким делам, в том числе и о внешнем финансировании ПСРМ. Если расследования будут успешными, значит не это было целью ареста Виорела Мораря, а если застопорятся – возникнут вопросы”.

10 января Виорел Морарь был задержан на 72 часа и помещен под предварительный арест на 20 суток.

 Ему предъявили обвинение по факту превышения служебных полномочий и фальсификации документов в субботу, 11 января.