ИНТЕРПОЛ НЕ ОБЪЯВЛЯЛ ВЛАДА ПЛАХОТНЮКА В РОЗЫСК

Международная организация Интерпол еще не направила кишиневским властям ответ на просьбу объявить в розыск бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, сообщает eNews.

Более того, Интерпол может отклонить просьбу молдавской прокуратуры, пишет point.

«В настоящее время запрос не принят. Секретариат сообщил нам, что заявка рассматривается. Однако не был установлен определенный срок. Мы не знаем, почему, но у нас пока нет ответа.

 Представители Интерпола обещали ответить нам», — сказал Виорел Центиу, руководитель Международного центра полицейского сотрудничества при Генеральном инспекторате полиции.  

Аналогичную информацию журналистам предоставил прокурор Александр Черней, в ведении которого находятся дела, возбужденные в отношении Владимира Плахотнюка.

В конце прошлого года, когда стала известна информация о второй личности Влада Плахотнюка — Владислав Новак.

В связи с этим глава Национального антикоррупционного центра Руслан Флоча направил запросы властям Румынии, Великобритании и США с просьбой способствовать поискам Плахотнюка.

Отвечая на вопрос телеканала TV8, представители Национального антикоррупционного центра заявили, что учреждение получило ответы от Соединенного Королевства и Румынии, которые сообщили, что они провели проверки, но Владимира Плахотнюка не было на территориях этих двух государств.

Напомним, что  стало известно, что Соединенные Штаты Америки больше не будут продлевать туристическую визу бывшему депутату Владу Плахотнюку.

Об этом заявили представители Госдепартамента США. По словам госсекретаря Майка Помпео, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства закона в Республике Молдова.

Запрет распространяется на оба паспорта бывшего лидера демократов, выданных на имя Владимира Плахотнюка и Владислава Новака, как заявили СМИ , близкие к президенту Додону.