ДОДОН О ВЫСЫЛКЕ ТУРЕЦКИХ УЧИТЕЛЕЙ: “ПРОЦЕДУРА ЭКСТРАДИЦИИ БЫЛА НЕ СОВСЕМ ЗАКОННОЙ”

Главе государства снова пришлось оправдываться. Игорь Додон в очередной раз заявил, что никакого отношения не имеет к высылке турецких учителей лицеев «Оризонт».

И это несмотря на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил его за экстрадицию во время последнего визита в Анкару.

„Господин Эрдоган поблагодарил власти Кишинева. Мы ведь знаем, кто осенью 2018 года сделал это”, – прокомментировал сегодня глава государства высылку учителей.

Игорь Додон подчеркнул, что процедура экстрадиции “была не совсем законной” и дело по этому вопросу уже находится в суде.

В начале сентября Генеральная прокуратура сообщила о задержании экс-заместителя главы Службы информации и безопасности Александра Балтаги и директора Бюро по миграции и беженцам Ольги Поалелунжь.

Их подозревали в превышении служебных полномочий в связи с высылкой из Молдовы семи граждан Турции, сотрудников лицеев Orizont.

Впоследствии об этом деле ничего не сообщалось.

Игорь Додон также прокомментировал заявление Эрдогана о просьбе властей Анкары передать лицеи «Оризонт» в ведение фонда „Maarif”.

Президент отметил, что государство не может вмешиваться в этот процесс, поскольку речь идет о частном бизнесе: „Лицеи „Orizont” частные.

Государство, правительство не имеют никакого отношения к их продаже, покупке и передаче. Насколько я знаю, эти учреждения продали бывшие собственники румынской компании”.