СТАМАТЕ: ИЗ МОРАРЯ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ “КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ”, ЧТОБЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ОЧИЩЕНИЕ СИСТЕМЫ

Бывший глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь используется нынешним правительством в качестве “козла отпущения”.

В кабмине пытаются показать, что борются с коррупцией и очищают систему. Подобное предположение высказала бывший министр юстиции Олеся Стамате, комментируя арест Виорела Мораря на 20 дней.

“Возможно, Морарю есть за что отвечать. Но меня беспокоит вопрос, не используется ли он как “козел отпущения”, в то время как другие, с “проблемами”, возможно, большими, чем у Мораря, в фаворе.

Создается впечатление, что правительство пытается удовлетворить “жажду крови” граждан.

Но такой ли мы хотим юстиции? Выборочной, со сведением счетов? В любом случае, последующие действия генпрокуратуры по делам, которые ей были переданы (включая финансирование ПСРМ), а также инициирование расследований в отношении других “проблемных” прокуроров, подтвердят или опровергнут мою гипотезу… “, – написала Стамате на своей странице в социальной сети.

Вчера прокуроры потребовали 30 дней ареста для Виорела Мораря, судьи удовлетворили запрос частично, установив срок в 20 суток.

В прошлом месяце Мораря временно отстранили от должности главы прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Его перевели на время проверок в генеральную прокуратуру. Ранее прокурор говорил, что на него оказывают давление из-за того, что он решил возбудить уголовное дело о нелегальном финансировании партии социалистов из России.