ДОХОДЫ ОТ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА» БОЛГАРИЯ ВЛОЖИТ В ТЕРМИНАЛ СПГ

Госкомпания «Булгартрансгаз», которая зарабатывает на транзите российского газа через Болгарию, станет одним из совладельцев греческого терминала СПГ.

Оператор газотранспортной системы страны покупает 20% проектной компании.

Сделка обойдется «Булгартрансгазу» в 74 млн. евро, в то время как на транзите российского газа после запуска продолжения «Турецкого потока» оператор болгарской ГТС будет зарабатывать ежегодно около $ 200 млн.

«Булгартрансгаз» заключил предварительный контракт на покупку 20% компании Gastrade S.A., которая осуществляет проект терминала СПГ около Александруполиса в Северной Греции. Об этом сообщил оператор болгарской ГТС.

«Участие „Булгартрансгаза“ в проекте нового терминала СПГ в Греции заложено в обновленную в этом году Энергетическую стратегию Болгарии „За надежную, эффективную и более чистую энергию“ и было одобрено решением Совета Министров на сегодняшней встрече.

Правительство также одобрило инвестиции в строительство объекта в соответствии с акционерной долей», — сообщили в «Булгартрансгазе».

Терминал СПГ будет представлять собой танкер СПГ с функцией регазификации, который будет соединен с ГТС Греции газопроводами и расположится в 17 километрах от Александруполиса.

Его мощность составит 5,5 млрд кубометров в год, а запуск планируется на 2022 год.

Стоимость терминала СПГ оценивается в сумму более 370 млн. евро и, таким образом, первоначальные затраты болгарской стороны составят 74 млн евро. Проект по диверсификации источников газа активно поддерживают Евросоюз и США, чей посол присутствовал на подписании контракта. В «Булгартрансгазе» ожидают, что на греческий терминал будет поступать газ из США, Катара и других стран.

Как известно, между Болгарией и Грецией построили интерконнектор, который уже позволил в прошлом году купить и доставить в страну болгарским компаниям два небольших груза американского СПГ с другого уже действующего греческого терминала.

В Gastrade SA утверждают, что первый рыночный тест показал высокий интерес к проекту.

Так, потенциальные клиенты заказали 12 млрд кубометров — в два раза больше объема, на который рассчитан терминал. В феврале Gastrade SA проведет второй рыночный тест.

В Болгарии продолжают осуществлять идею создания газового хаба на Балканах и рассчитывают, что СПГ станет еще одним из источников поступления газа.

Специализированное издание LNGWorldNews сообщало ранее, что «Булгартрансгаз» планировал ежегодно покупать на терминале 300−500 млн кубометров газа.

Кроме СПГ, в Болгарии рассчитывают на торговлю на бирже российским газом и топливом из «Южного газового коридора». Поставки газа из Азербайджана начнутся во второй половине следующего года и Болгария законтрактовала 1 млрд. кубометров в год.

До последнего времени единственным поставщиком газа в страну был «Газпром», доля которого составляла до 90%.

Одним из источников доходов, которые «Булгартрансгаз» и вложит в греческий терминал, является транзит российского газа.

До 2020 года — по Трансбалканскому газопроводу через Украину в Турцию. А с этого года — через «Турецкий поток» в Сербию.

Туда с 2021 года через Болгарию планируется подавать 12 млрд кубометров. Сохраняются при этом и поставки в Грецию и Македонию.

Предварительные расчеты показывают, что на транзите российского газа при полной загрузке мощностей Болгария будет зарабатывать около $ 200 млн. ежегодно.

На тендере по бронированию мощностей ныне строящегося продолжения «Турецкого потока» в Болгарии весь транзит был выкуплен «Газпромом» и французской Met по цене $ 2,21 за транспортировку тысячи кубометров каждые 100 километров.

Кроме «Булгартрансгаза», акционерами Gastrade SA уже выступают греческая группа DEPA и болгарская госкомпания «Болгарский энергетический холдинг» (BEH).

Осенью о планах участвовать в греческом терминале СПГ сообщала и румынская госкомпания «Ромгаз», которая получила на это согласие акционеров.

Напомним, что из-за переизбытка и высоких запасов газа цены на топливо в Европе резко упали. Тем не менее, поставки даже убыточного американского СПГ продолжают расти. В Соединенных Штатах запускают новые терминалы, а контрактные обязательства вынуждают европейских трейдеров выбирать: или отказываться от СПГ и оплачивать обязательное сжижение, которое может составлять половину стоимости, или забирать СПГ.

«На болгар крепко надавили американцы», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.