8 ПРИОРИТЕТОВ ДОДОНА: КАК ПРЕЗИДЕНТ НАМЕРЕН СОХРАНИТЬ ПОСТ В 2020 ГОДУ

После новогодних праздников общественно-политическая жизнь в Молдове наконец-то выбирается из спячки.

Одновременно с этим ожидаемо раскручивается маховик избирательной кампании по выборам президента, которые состоятся уже в этом году.

Пока правые определяются со своими кандидатами на пост главы государства и привычно заняты внутренними разборками, действующий молдавский лидер дал достаточно откровенное, почти что программное интервью одному из молдавских изданий.

Глава государства прошелся практически по всем скандальным и противоречивым моментам последнего времени (что характерно, обойдя стороной только тему с лицеями Orizont).

Он отмел обвинения в причастности к сделке по передаче Кишиневского аэропорта новому концессионеру с сомнительной репутацией, объяснил повышение тарифов на пассажирские перевозки («альтернатива — паралич социальной и экономической жизни в стране») и назвал «грязной кампанией оппозиции против себя» слухи о своем отпуске на Мальдивах за государственный счет.

Сделав попутно ряд привычных «тычков» в адрес бывших партнеров из проевропейского лагеря, Игорь Додон также призвал преждевременно не критиковать правительство Кику.

Но, пожалуй, самый интересный момент в интервью — изложенные молдавским лидером 8 главных направлений в деятельности властей на ближайший год.

И хоть Додон вновь отказался четко подтвердить свои намерения баллотироваться на второй срок, нетрудно догадаться, что указанные им приоритеты можно считать ключевыми моментами будущей предвыборной программы.

Сам президент предложил в год выборов отбросить в сторону геополитику, отметив, что все обозначенные им меры «призваны улучшить жизнь людей».

Фокус на социальную повестку в нынешних молдавских условиях следует признать эффективным.

Не секрет, что люди давно устали от геополитики и одними лозунгами интеграции в Евросоюз или ЕАЭС их уже не увлечь.

В свое время это хорошо уяснили демократы, которые перед парламентскими выборами-2019 сделали упор на большие социальные и инфраструктурные проекты и не прогадали.

Судя по интервью Додона, социалисты готовы провернуть тот же «трюк»: не зря президент назвал 2020-й годом восстановления страны, а среди 8 его приоритетов пять непосредственно касаются социалки и экономики.

Так, Додон вновь заявил о масштабном обновлении дорожной сети, а в целом, по его словам, Молдова в новом году станет «строительной площадкой». Кроме того, не обойдется и без улучшений в социальной сфере: повышенных зарплат, пенсий и пособий (хоть пока и не ясно, как именно правительство будет их финансировать).

Бизнесу президент пообещал снижение административного давления, а также создание промышленных кластеров во всех районных центрах страны, для каждого из которых будут искать «стратегических инвесторов».

Интересно, что глава государства в качестве своей личной инициативы анонсировал в ближайшие месяцы законопроект, который сократит бремя, налагаемое на граждан Молдовы в рамках закона о миллиарде.

Как известно, перед парламентскими выборами и ПСРМ, и ACUM собирались вообще его отменить, но их желания быстро натолкнулись на жесткое противодействие МВФ. Его представители прямо намекнули, что любые изменения и тем более отмена закона серьезно снизят перспективы Молдовы на получение новой линии кредитования.

Поэтому непонятно, согласована ли инициатива Додона с Фондом, или она означает грядущее прекращение сотрудничества с этой организацией.

Изложенные президентом пункты пока не несут в себе каких-то прорывных элементов, скорее отсылая к предвыборным практикам Демпартии: президент даже намерен повторить ход со знаменитым автобусом ДПМ, который ездил по городам и селам Молдовы, и также совершить турне по стране.

Более того, с учетом молдавских экономических реалий и предполагаемого снижения внешней помощи, все эти стройки и социальные улучшения больше отражают принцип «после нас хоть потоп».

Может в 2020 году, благодаря концентрации ресурсов, властям и удастся обеспечить небольшой рывок вперед, но это неизбежно аукнется уже в следующем году.

Еще один важный момент в интервью (возможно, даже самый принципиальный с точки зрения политического устройства страны на ближайшую перспективу): президент впервые допустил формирование официальной коалиции с Демократической партией, хотя ранее категорически исключал такую возможность.

Теперь же Додон «с прагматичной точки зрения» смотрит на сотрудничество социалистов и демократов, тем более, что последние якобы переживают процессы внутренней трансформации и освобождения от влияния Плахотнюка — что в совокупности и обуславливает потенциальный союз двух сил.

В целом ситуация с коалицией ДПМ и ПСРМ напоминает своеобразное «окно Овертона» по-молдавски, где изначально немыслимую для электората этих партий идею пытаются «продать» как нечто логичное и даже неизбежное.

В принципе с президентом можно согласиться в том плане, что подобный альянс действительно сможет обеспечить стабильность системы госуправления в обозримом будущем.

Но поможет ли сотрудничество с демократами самому Додону в преддверие президентских выборов — большой вопрос.

regtrends.com