ИГОРЬ ДОДОН: БЫЛО БЫ ХОРОШО, ЧТОБЫ ПЛАХОТНЮКА ДОСТАВИЛИ В МОЛДОВУ В НАРУЧНИКАХ ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Президент Игорь Додон утверждает, что желательно, чтобы бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк был доставлен в Молдову в наручниках до президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

В то же время глава государства считает, что все, кто был вовлечен в банковское мошенничество и дело, связанное с „захваченным государством”, должны ответить перед законом, в том числе Владимир Плахотнюк, и этим должен заниматься новый генеральный прокурор Александр Стояногло.

Игорь Додон говорит, что владеет информацией, документально неподтвержденной о том, что Владимир Плахотнюк находится на территории Соединенных Штатов Америки.

По его словам, полтора месяца назад, в ходе уголовного преследования по приказу Антикоррупционной прокуратуры, Национальный центр по борьбе с коррупцией передал дело компетентным учреждениям, чтобы Владимир Плахотнюк был объявлен в международный розыск.

„Это дело передается в местное отделение Интерпола, которое находится в Министерстве внутренних дел.

Согласно имеющейся у меня информации, местное отделение Интерпола объявило его в международный розыск.

И этот пакет документов теперь находится в Лионе. Пока у нас нет ответа на все наши просьбы выяснить, что с этим делом”, — отметил глава государства.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Национального совета безопасности.

Стоит отметить, что Посол США Дерек Ван Хоган, в пятницу заявил, что никаких документов из Молдовы по поводу экстрадиции экс-лидера Демпартии не поступало.

Кроме того, Посол отметил, что не знает, где в настоящее время находится Влад Плахотнюк, а все разговоры о том, что США дали ему убежище-пустые домыслы и разговоры.