TRANSGAZ ХОЧЕТ С 1 ЯНВАРЯ ПРОДАВАТЬ ГАЗ В УКРАИНУ

28 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа», сообщает eNews.

Суть его в том, что 31 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, необходимый для отделения от НАК «Нафтогаз Украины» деятельности по транспортировке природного газа, сертификации нового независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) и создания условий для заключения транзитного контракта с «Газпромом» по европейским правилам, пишет mybusiness.

Новым оператором будет ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ, 100% «дочка» АО «Укртрансгаз»), которое с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС и имеет соответствующий персонал.

ОГТСУ будет передано в собственность АО «МГУ» («Магистральные газопроводы Украины»), 100% акций которого Кабмин решил передать в управление Минфина.

Одновременно государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.

Это позволит, как объясняет румынское издание Profit.ro, сделать так, что транзит российского газа в Румынию, Республику Молдова и Балканы останется неизменным через Украину даже в случае, все более и более вероятном, не подписания нового соглашения между «Газпромом» и украинским транспортным оператором.

Единственное отличие будет заключаться в том, что транспортные тарифы будут оплачивать не продавец («Газпром»), а покупатели, точки доставки которых устанавливаются на границе с Украиной.

Но для этого независимость ОГТСУ должна быть одобрена Секретариатом Энергетического Сообщества.

По данным Platts (американское информационное агентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ и т.д.) украинский регулятор энергорынка уже предоставил новому оператору предварительную сертификацию и направил копию в Секретариат Энергетического сообщества для подтверждения.

Получение оперативного подтверждения от Секретариата Энергетического сообщества позволит регулирующему органу Украины принять окончательное решение, необходимое для того, чтобы ОГТСУ начала свою деятельность в качестве независимого оператора с 1 января.

 Другими словами, с начала следующего года украинский оператор будет иметь статус, аналогичный статусу «Трансгаза», что позволит подписать договор о взаимоподключении между ними, затем организовать аукционы по резервированию мощностей, включая экспорт газа из Румынии в Украину.