МОЛДАВСКИЙ СИМБИОЗ. ЧТО СТОИТ ЗА КОАЛИЦИЕЙ СОЦИАЛИСТОВ И ДЕМОКРАТОВ?

У противоестественного, на первый взгляд, союза идеологических противников, социалистов и демократов, есть вполне конкретные цели

Ученым-зоологам давно известно о феномене симбиотических отношений в животном мире.

Так, например, рыбки-клоуны прекрасно сосуществуют с актиниями, которые ядовиты для других рыб. Это взаимно полезное сосуществование и называется симбиозом. Причина, по которой возникает симбиоз, тривиально проста: обычно он увеличивает шансы сотрудничающих организмов на выживание.

Подобные отношения распространены и среди людей, в том числе в политической сфере. Один из ярких примеров политического симбиоза можно наблюдать в Молдове в виде негласного союза Партии социалистов и Демократической партии.

 Несмотря на, первый взгляд, его нелогичность: ведь это партнерство объединило по идее диаметрально противоположные политические силы. Социалисты ранее активно ратовали за сближение с Россией, отказ от ассоциации Молдовы с ЕС и вступления в НАТО, защиту русского языка и т.п. Именно на волне пророссийских лозунгов и во многом благодаря поддержке России ПСРМ, в конце концов, пришла к власти.

Демократы же последовательно выступали за проевропейские реформы в Молдове, евроинтеграцию и укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом — пусть их дела нередко и расходились со словами.

Но на самом деле, этот союз, несмотря на разные политические векторы составивших его партий, стал логичным и даже, можно сказать, неизбежным. Причина проста — это огромное желание сохраниться на политическом олимпе.

После создания в июне 2019 года правящей коалиции Партии социалистов и блока ACUM молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который управлял Демократической партией, спешно выехал из страны. В Молдове начался передел власти и активная борьба с «наследием» Плахотнюка, а по влиянию и авторитету Демократический партии был нанесен сокрушительный удар. Речь шла о выживании Демпартии как политической силы. Но в ноябре 2019 года демократы получили шанс на реванш, которым не преминули воспользоваться.

Шаткая коалиция социалистов и блока ACUM, жизнь которой поддерживали Россия и Запад, все же развалилась. И для формирования «своего» правительства социалисты обратились за помощью к ДПМ. В результате именно при поддержке своего вроде бы идеологического оппонента социалисты смогли сформировать т.н. «технократическое» правительство Молдовы.

Несомненно, демократы упрочили свое положение. Они не только сохранились во власти, но и получили определенные рычаги управления страной, и, что важно, гарантии своей безопасности. Социалисты же пошли на этот союз, желая получить всю полноту власти.

В итоге они выиграли битву, но рискуют стратегически проиграть «войну» за власть. Теперь ПСРМ и лично Додон будут нести полную ответственность за социально-экономическую обстановку в стране. При этом реальных возможностей для улучшения ситуации в ближайшей перспективе не видно.

А проблемы только накапливаются. Уже осенью 2020 года состоятся президентские выборы. Чтобы победить на выборах и сохранить власть, Додону и социалистам нужно будет продемонстрировать убедительные результаты.

 В ход уже пошли обещания повышать пенсии, увеличить пособия для медиков. Но для значимых изменений требуются внушительные вливания, которых пока нет. Поэтому новый премьер-министр Ион Кику сразу же отправился в зарубежные турне, где поднимает вопрос предоставления Молдове кредитов на реализацию инфраструктурных проектов.

Отношение к молдавским вояжам и в России, и на Западе сдержанное. Более того, перед новым правительством тот же Евросоюз ставит четкие условия. Так, посол ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что оказание финансовой помощи Молдове возможно только при продолжении демократических реформ, начатых правительством Санду.

«Только при положительных результатах наша помощь будет продолжаться», — заявил Михалко. Фактически, правительство Молдовы оказалось на коротком финансовом поводке. Это прекрасно понимают и Кику, и Додон. Поэтому на встречах с западными послами и представителями международных организаций они уверяют зарубежных партнеров Кишинева в том, что все реформы будут продолжены. И президент, и премьер-министр говорят о том, что отношения с Европейским союзом и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС остаются главными приоритетами. Додон также высказывается за продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, а его министры — за сохранение текущего взаимодействия с НАТО. О своей прежней риторике Додон пока предпочитает не вспоминать.

Риски для социалистов со временем будут только повышаться. Даже выполняя условия ЕС, МВФ и других западных организаций, левые вряд ли смогут кардинально улучшить ситуацию в стране в ближайший год. В результате они могут не только не набрать очки среди проевропейски настроенных граждан, но и потерять поддержку собственно пророссийского электората.

А что же Демократическая партия? Она, скорее всего, займет выжидательную позицию, следя за тем, когда рейтинг социалистов неизбежно поползет вниз. После этого, с большой вероятностью, последует формирование коалиции с другими, более перспективными политическими силами Молдовы. Социалисты же, которые полагают, что умело реализовали ресурс демократов, на самом деле сами могут использоваться своими нынешними «партнерами». Однако, пока сотрудничество между ДПМ и ПСРМ продолжится — но только до тех пор, пока будет представлять интерес для обеих сторон. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.