КОНСЕНСУС С РОССИЕЙ ПО ИЮНЬСКОЙ КОАЛИЦИИ ACUM И ПСРМ ПОСОЛ США СЧИТАЕТ СЛУЧАЙНОСТЬЮ?

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что согласие с Россией по поддержке альянса ПСРМ – ACUM в июне этого года не более чем случайность.

“США исходит из наших собственных национальных интересов. Мы хотим видеть здесь правительство, которое на самом деле готово сделать все, что возможно, для проведения реформ, чтобы развивать экономику и другие сферы.

 Мы считали, что коалиция между ПСРМ и ACUM имела больше потенциала для этого. Конечно, мы консультировали своих партнеров в Европе и нашли общий язык в подходе к этому вопросу.

 Но то, что Россия тоже поддерживала ту коалицию – случайность.

Мы не консультировались с Россией, не было никакого соглашения между Вашингтоном и Москвой. Это просто совпадение”, – сказал Хоган.

Напомним, 7 июня это года, Партия социалистов и блок ACUM создали альянс, который продержался на протяжении пяти месяцев. На сегодняшний день в молдавском парламенте не существует каких-либо коалиций.

Стоит отмеитить, что накануне создания коалиции между ПСРМ и АКУМ, шли интенсивные переговоры между лидерами Партии социалистов и Демпартии.

Однако, вмешательство послов США, России и Евросоюза, а также куратора Молдовы- вице-премьера России Дмитрия Козака поставили крест на возможной коалиции.

Наспех созданную коалицию в молдавском обществе назвали «ребенком революции послов».