ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РАССКАЗАЛ О ПЕРВЫХ ШАГАХ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ПО «ДЕЛУ МИЛЛИАРДА»

В ходе интервью в Высшем совете прокуроров (ВСоП) новый генеральный прокурор Александр Стояногло также рассказал о резонансных делах, в том числе, о краже миллиарда.

Стояногло утверждает, что те, кто до сих пор занимался расследованием «кражи миллиарда», больше не имеют морального права продолжать заниматься этим делом, и что необходима новая команда прокуроров и офицеров по уголовному преследованию.

«Я не знаю всего дела, но у меня сложилось такое впечатление, что расследование по делу идет неправильно, и с этой точки зрения очевидно, что расследование было отложено.

 Я не думаю, что нынешняя команда прокуроров и офицеров по уголовному преследованию имеет моральное право продолжать расследование дела.

 Я не доверяю таким прокурорам. Поэтому первым шагом нужно было бы отстранить прокуроров от расследования дела и сформировать новую группу прокуроров и офицеров уголовного преследования.

Второй шаг – направить в международные институты запрос о помощи в идентификации бенефициаров похищенных денег и запрос о конкретных действиях по возврату денег.

Третий шаг: мы должны подобрать и проанализировать дела, которые были классифицированы и отправлены в суд, связанные с невозвратом кредитов.

Четвертый шаг, и я думаю, что это самое важное, мы должны привлечь к ответственности сотрудников банка»,- заявил Стояногло во время конкурса интервью в ВСоП, запись которого была обнародована в субботу, 30 ноября.

В четверг, 28 ноября 2019 года, после прохождения собеседования Высший совет прокуроров назначил бывшего депутата-демократа Александра Стояногло на должность генерального прокурора.

Указ о назначении был подписан на следующий день, 29 ноября, президентом Игорем Додоном, новый генеральный прокурор был инвестирован на должность в тот же день.