ДОДОН ЗАЯВИЛ, ЧТО США ПРИЮТИЛИ ОЛИГАРХА ПЛАХОТНЮКА, ЧТОБЫ ВЛИЯТЬ НА ПОЛИТИКУ В МОЛДАВИИ

Бывшего лидера Демократической партии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка приютили в США, чтобы с его помощью влиять на политику в республике. Об этом заявил в интервью ТАСС президент Молдавии Игорь Додон.

«Те, кто помог бежать Плахотнюку, рассчитывали, как минимум, на его контроль над Демократической партией.

Он обещал им обеспечить поддержку проевропейскому правительству Санду (премьера Майи Санду — прим. ТАСС) и воспрепятствовать укреплению у власти социалистов, которые проводят взвешенную внешнюю политику в интересах страны», — сказал Додон.

По его словам, также беглого олигарха «планировали использовать в борьбе с Россией, провокации против которой он неоднократно устраивал в последние годы по заказу извне».

Президент напомнил, что во время правления Демпартии, которую возглавлял Плахотнюк, из Молдавии высылали российских дипломатов, журналистов, политиков, были введены ограничения на российские СМИ, чиновникам запретили ездить в Россию.

В то же время американский дипломат отметил, что из Молдавии не обращались к властям США с просьбой выдать олигарха.

По его словам, он обсуждал эту проблему с правительством Санду, но официального запроса пока не поступило.

В июне поддерживающие Додона социалисты и проевропейский блок Acum («Сейчас») объединились против Демпартии.

Месяц назад правительство Санду под нажимом США ушло в отставку, в парламенте образовалась новая коалиция из ПСРМ  и Демпартии, а также избрано новое «технократическое правительство» во главе с экс-министром финансов от Демпартии Ионом Кику.

Источник: ТАСС