ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО ПСРМ МОЖЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ С 16 ДЕПУТАТАМИ ACUM

Президент Республики Молдова Игорь Додон, являющийся неформальным лидером социалистов, утверждает, что новое парламентское большинство между ПСРМ и частью депутатов ACUM может быть создано после отставки правительства Санду.

Он заявил в ходе передачи «Главный вопрос» на НТВ Молдова 8 ноября, что, учитывая тот факт, что фракция ПСРМ имеет 36 мандатов, из блока ACUM потребуются 16 депутатов, пишет ZDG.md.

«Если правительство потерпит крах, это может быть новое соглашение между ПСРМ и частью ACUM .

Это реальный сценарий. ( … ) Я предлагаю партнерам по коалиции не спешить. Не сжигайте мосты», — сказал глава государства.

Он добавил, что социалисты не будут формировать коалицию с другим парламентским формированием, а также обсудят еще раз с ПСРМ и ACUM перед голосованием о вотуме недоверия правительству Санду.

В пятницу, 8 ноября, Майя Санду представила на пленарном заседании парламента проект, посредством которого правительство взяло на себя ответственность за внесение изменений в закон № 2 (№2). 3/2016 О прокуратуре, которая предусматривает, что премьер-министр может выдвинуть кандидатов в Высший совет прокуроров (ВСП), который выберет одного из них и предложит президенту страны подписать указ о назначении генерального прокурора.

После этого на трибуну законодательного органа вышел секретарь фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Василий Боля, выдвинувший вотум недоверия  правительству Санду.
ПСРМ и ACUM подписали временное соглашение и сформировали парламентское большинство 8 июня, в день, когда было утверждено и правительство Санду.