«ШАХМАТИСТ» ДОДОН ПОТЕРЯЛ ТЕМП И ВСТУПИЛ В ЭНДШПИЛЬ С ПРИЗНАКАМИ ЦЕЙТНОТА

Занимающий должность президента Игорь Додон, повсеместно козыряющий своим талантом шахматиста, похоже, попал в ловушку.

Журналист Дмитрий Чубашенко описал с использованием шахматных терминов ситуацию, в которой оказался Додон, как “пятое колесо” в телеге правящей коалиции, пишет OMEGA.

“Председатель Федерации шахмат Молдовы не-картёжник Додон любит щеголять шахматной терминологией. Вчера он объявил, что правительство Майи Санду само себя загнало в цугцванг.

Но куда загнал себя сам Додон? На шахматном жаргоне позиция могла бы выглядеть так: президент потерял темп и вступил в эндшпиль с признаками цейтнота; он уже не атакёр; ферзь-премьер поставила королю-президенту шах, готовит эполетный мат и просто бьет доской по голове; угроза велика, стратегии нет, план игры сломан, батарея ПСРМ не помогает, по флангам большие дыры; комбинатор уже не тот; рокировки в правительстве не получаются; на размены ферзь не идет; «обезьянья игра» не удалась;

Додон попал в ловушку и пытается в ответ устроить Санду капкан; внешние партнеры в засаде, продолжают доминировать, ставить вилки, но не хотят пата и работают по дереву; эстетика никудышная, в игре на три результата наступает «армагеддон”, — написал Чубашенко в своей публикации в соцсети.