МАКРОН КОНСТАТИРОВАЛ «СМЕРТЬ МОЗГА» НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Европе больше не могут рассчитывать на то, что США будут защищать союзников по НАТО. Такое мнение он выразил в интервью The Economist.

«То, что сейчас происходит — это смерть мозга НАТО. У вас нет никакой координации по принятию стратегических решений», — отметил он.

Макрон привел в пример ситуацию на Ближнем Востоке. По его мнению, США «поворачиваются к союзникам спиной», выводя подразделения армии с северо-востока Сирии, а Турция в это время проводит несогласованные военные действия.

Французский президент выразил мнение, что Европе необходимо «проснуться» и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится «на краю пропасти».

При этом Макрон усомнился в эффективности пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне, согласно которой «нападение на одного члена альянса является нападением на всех его членов».

Ранее президент Франции уже заявлял, что западные страны допустили «грубую ошибку» на Ближнем Востоке.

В частности, Макрон раскритиковал решение Вашингтона о выводе войск из Сирии, о котором он и другие члены НАТО узнали из твиттера.

Он подчеркнул, что подобные действия ставят под сомнение функционирование Североатлантического альянса.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил за диалог с Россией.

«Нам нужно быть твердыми в нашем диалоге с Россией. Иначе это может быть интерпретировано как слабость, и это может быть опасно», — заявил он.