РУМЫНИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО РЫНКА СБЫТА ДЛЯ ТОВАРОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Румыния укрепила свои позиции в качестве основного рынка сбыта для товаров из Республики Молдова, после роста на 4,0% за девять месяцев 2019 года.

Более 43% молдавских товаров, экспортируемых в страны Европейского союза, поступают на румынский рынок.

Такие данные обнародовало Национальное бюро статистики (НБС), передает МОЛДПРЕС.

В январе-августе 2019 года Республика Молдова экспортировала в Румынию товары на сумму 507,9 млн долларов, поставки молдавских товаров на рынок ЕС составили 1 млрд 173,9 млн долларов.

Данные НБС показывают, что три страны-члены ЕС — Румыния, Италия и Германия — занимают первые три позиции в пятерке рынков назначения товаров из Республики Молдова.

Доля трех стран в общем объеме молдавского экспорта составляет 47,7%.

Наибольшее влияние на рост экспорта за девять месяцев года оказал экспорт машин и транспортного оборудования, на долю которого пришлось 24,8% от общего объема экспорта.

Также экспорт продуктов питания и живых животных, на долю которых приходится 22,3% в общем объеме экспорта, и различных произведенных изделий — 21,6%

По данным Национального бюро статистики, в январе-августе 2019 года экспорт товаров составил 1787,6 млн долларов, что на 2,0% превышает объем, достигнутый в соответствующий период предыдущего года.

Однако в последние четыре месяца наблюдалась тенденция снижения экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.