В РУМЫНИИ ОФИЦИАЛЬНО НАЧАЛАСЬ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА

Кампания по выборам президента официально началась в субботу в Румынии. Об этом сообщила Постоянная избирательная администрация (AEP), передает eNews.

Первый тур голосования назначен на 10 ноября, второй — на 24 ноября, передает tass.ru

Будут открыты 18748 избирательных участков в стране и более 800 за рубежом. В постоянных избирательных списках насчитывается почти 19 млн человек.

Румыны, находящиеся за пределами страны, смогут проголосовать в течение трех дней (8-10 ноября и 22-24 ноября) или по почте.

Президент Румынии избирается сроком на 5 лет. На высшую должность в румынском государстве претендуют 14 кандидатов, как выдвинутых политическими партиями, так и независимых.

Среди них — действующий президент Клаус Йоханнис, выдвинутый Национал-либеральной партией (НЛП), Виорика Дэнчилэ (Социал-демократическая партия — СДП), Теодор Палеологу (партия «Народное движение»), Дан Барна (альянс «Союза за спасение Румынии» и партии «Свобода, единство и солидарность»), Хунор Келемен (Демократический союз венгров Румынии), Мирча Дьякону (альянс партии «Про Румыния» и «Альянса либералов и демократов») и другие.

Ожидается, что главными темами кампании станут борьба с коррупцией и судебная реформа.

Поскольку левоцентристская СДП, находившаяся у власти с 2016 года, перед началом кампании потеряла статус правящей партии, мало кто в Румынии сомневается, что Йоханнис, выдвинутый правоцентристской НЛП, в результате этих выборов получит второй президентский мандат.