БОМБА ДЛЯ КОАЛИЦИИ: К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ПОВЕДЕНИЕ НЭСТАСЕ….

В последнее время некоторые заявления лидера политической партии “Платформа достоинство и правда” (ДА) Андрея Нэстасе носят не совсем адекватный характер.

С одной стороны, его понять можно, у него был трудный период.

Сначала назначение заместителем главы правительства в статусе министра внутренних дел, затем приостановление деятельности в качестве министра и вхождение в предвыборную гонку за пост главы столичной мэрии, все это, безусловно, сложно. Готовясь к политической битве, он получил извещение из Апелляционной палаты города Кишинева о признании результатов выборов 2018 года, что стало для него еще одной текущей проблемой.

Напомним, что 8 октября Апелляционная палата Кишинева вынесла решение, по которому результаты выборов прошлого года, в ходе которых победил Андрей Нэстасе, являются признанными.

“Избранным генеральным примаром Кишинева считается кандидат от политической партии Платформа ДА Андрей Нэстасе”, – говорится в данном решении.

Вся эта цепь событий, обрушившись на любого, даже очень морально стойкого человека, способна оказать давление на его нервную систему и в результате возможны психологические сбои, выражающиеся порой в резких выпадах и не совсем адекватном поведении.

Но, с другой стороны, эта неадекватность может являться реакцией на ощущение безысходности или же быть банальной завистью, потому что у кого-то что-то получается, а у кого-то не очень.

А может быть существует просто задача: завалить всю работу и, как следствие, развалить действующую коалицию?

Но однозначно можно сказать, что некая странность в модели поведения господина Нэстасе точно присутствует.

В качестве примера достаточно привести очень интересное решение установить большой деревянный крест в здании министерства внутренних дел, публично объясняя свои действия тем, что христианство является традиционной религией Молдовы, так как по официальным данным христианами себя считают более 90% молдавских граждан.

Совершенно верно, по данным исследования, проводимого организацией Pew Pesearch Center в 2017 году, 92% опрошенных жителей Молдовы считают себя православными христианами, и не просто, а именно православными.

Но ведь крест, установленный в министерстве, является католическим!

Возникает вопрос, это действие господина Нэстасе является чем? Политическим пиаром или выражением состояния души, или, может быть, попыткой объединить две христианские конфессии и прекратить великий церковный раскол?

В последнее время Андрей Нэстасе озвучил ряд  обвинений в адрес  Игоря Додона, партнеров по коалиции, представителей Партии социалистов.

И вся эта нервная, истерическая и не совсем адекватная реакция на обычные политические события в случае с господином Нэстасе явно прогрессирует. Это настораживает, так как его неумение совладать со своими эмоциями и, безусловно, не малыми амбициями может привести к разрушению очень хрупкого, временного союза между социалистами Молдовы и блоком ACUM.

Что, в свою очередь, приведет к очередному внутриполитическому кризису в Молдове, последствия которого скажутся самым негативным образом на всех сферах молдавского общества.

Александр Старцев- eho.md