ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЪЯСНИЛ ПОЗИЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСОБОГО СТАТУСА ДОНБАССА

Президент Владимир Зеленский отбрасывает идею проведения референдума относительно закона об особом статусе Донбасса.

Об этом он сказал во время пресс-марафона в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Референдума по поводу того или иного закона у нас не может быть, у нас могут быть какие-то договоренности», — глава государства.

При этом Зеленский отметил, что эти договоренности должны быть не в нормандском процессе.

«В нормандском процессе будут подняты «красные линии», друг друга мы все услышим, каковы последующие шаги. То есть может быть принят формат дальнейших наших шагов после этого», — подчеркнул Президент.

По его словам, законопроект об особом статусе Донбасса должен быть обсужден с обществом, с журналистами, в Верховной Раде и только после этого должен быть вынесен на голосование.

Кроме того, Президент отметил, что на переговорах в нормандском формате будет обсужден не только формат урегулирования ситуации на Донбассе, но и вопрос амнистии.

«Что это будет за закон, что это за амнистия, кого мы амнистируем, кого не амнистируем, каким образом, кто в целом должен рассматриваться в формате амнистии… Мне кажется, что есть категории людей, которых совершенно не касается этот вопрос. Поэтому все эти вопросы начнут проговариваться в нормандском формате», — сказал он.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада планирует разработать новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но после переговоров в нормандском формате.