СУД ОБЯЗАЛ КАНДИДАТА ПАРТИИ ДОДОНА ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СИМВОЛ

Кандидат на должность мэра Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан грубо нарушил Кодекс о выборах и обязан судом изменить свой избирательный символ.

Решение об этом было принято в четверг Кишиневским судом.

Чебан в нарушение закона использовал в своем символе образ господаря Штефана чел Маре Великого, а суд принял это решение на основании запроса, поданного кандидатом от партии «Союз спасения Бессарабии» Валерия Мунтяну.

Согласно судебном решению, кандидат от партии Додона обязан ликвидировать нераспределенный запас предвыборной газеты социалистов и снять все избирательные уличные щиты в Кишиневе, на которых есть изображение исторической личности Штефана чел Маре.

Примечательно, что суд перенес на пятницу рассмотрение ее одного иска в отношении Чебана, поданного Партией Европейские левые.

В этом иске также указывается на незаконность использования кандидата правящей партии не только образа Штефана чел Маре, но еще и изображений Кафедрального собора и Арки Победы. Использование этих символов в предвыборной агитации также запрещено Кодексом о выборах.

Однако в предвыборном символе социалистов незаконно используется изображение Штефана чел Маре.

Согласно ст. 52(8) Кодекса о выборах, запрещено «использование материалов с изображением отечественных и зарубежных исторических личностей».

Ранее уже сообщалось, что Чебан незаконно использует в своей предвыборной агитации название «Кишинев», не имея на это разрешения от Муниципального совета столицы, являющегося единственным правообладателем этого названия.