ПОЛИТИКОЙ „МАЛЫХ ШАГОВ” СОЗДАЕТСЯ ГОСУДАРСТВО ДЕ-ФАКТО ЗА ДНЕСТРОМ, МНЕНИЯ

Власти Республики Молдова сделали большие уступки в отношениях с приднестровской администрацией, а эта политика „малых шагов” фактически создает государство за Днестром.

В этом случае может исчезнуть интерес жителей приднестровского региона к интеграции в Республику Молдова.

Такие мнения были высказаны в ходе передачи „Forum” на телеканале Vocea Basarabiei, передает IPN.

Депутат Платформы DA Блока ACUM Юрие Реницэ отметил, что базовым документом, с которого власти Республики Молдова должны отталкиваться в отношениях с приднестровским регионом, является Закон о статусе приднестровского региона 2005 года.

По его мнению, молдавские власти сделали большие уступки в отношениях с приднестровской администрацией.

„Естественно, что, если вы начинаете диалог, вы должны поддерживать его – с достоинством, в ваших национальных интересах.

Отсутствие последовательной политики, серьезных и ответственных подходов привело нас к этой ситуации – под предлогом того, что, возможно, мы как-то их убедим, возможно, станем более привлекательными.

Это не тот случай, в ситуации, когда мы должны двигаться вперед”, – заявил Юрие Реницэ.

Депутат утверждает, что в рамках технической договоренности, которую подписали Блок ACUM и Партия социалистов, было четко оговорено, что чувствительные темы, такие как приднестровское урегулирование, никогда не будут рассмотрены, поскольку они не подлежат решению этим парламентским большинством.

По словам депутата, с самого начала было ясно, что ПСРМ и президент Игорь Додон не будут соблюдать эти положения.

Обозреватель Николае Негру считает, что посредством этой политики „малых шагов”, которую правительство внедряет по отношению к приднестровскому региону, власти делают сепаратистам государство.

„Государство, до того, как решить, какой статус они будут иметь. Осталось только надеть на них шляпу.

Эти полномочия, которые им дают, такие как поездки в Европу, специальные номера, водительские права – таким образом, мы можем однажды проснуться, что через все эти „малые шаги” мы построили там государство, которое фактически существует и остается только формализовать его”, – заявил Николае Негру.

В последние годы власти Республики Молдова предоставили ряд льгот гражданам, проживающим за Днестром, а именно им была предоставлена возможность ездить в Европейский Союз на основании специальных регистрационных номеров, были признаны дипломы об образовании некоторых учебных заведений региона и др.