ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА ПЕРЕСЕКЛИ СИРИЙСКУЮ ГРАНИЦУ

Турецкие войска сегодня ночью пересекли границу с Сирией, сообщает Bloomberg.

Войска перебрасываются на северо-восток Сирии, где Анкара ранее объявила о намерении проводить операцию по созданию зоны безопасности.

Командование мотивирует свои действия, желанием вынудить бойцов курдских вооруженных формирований отойти от южной границы Турции, сообщил источник издания.

Официально Анкара не комментирует эти сообщения.

В понедельник вооруженные силы США отвели свои войска от турецко-сирийской границы.

Американские войска покинули два наблюдательных поста в Рас-эль-Айне и Телль-эль-Абьяде.

Несколько дней назад, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у них не осталось другого выбора, кроме интервенции, в связи с тем, что США недостаточно активно выполняют свою часть соглашения о создании так называемой «зоны безопасности» на границе между Сирией и Турцией. Соглашение, формально ограничивало возможности Турции проводить самостоятельные операции в Сирии.

Реклама 00

В район Акчакале юго-восточной провинции Шанлыурфа в ночь на воскресенье прибыл очередной военный конвой из девяти тягачей с бронетехникой. За ними следовали автобусы с военными, подкрепления для приграничных подразделений, сообщает издание dailysabah.com.

Главная задача, которую преследуют турецкое командование – борьба с курдскими отрядами народной самообороны, которые по информации Анкары, снабжают курдов-сепаратистов на юге Турции.

США пытались остановить проведение операции, опираясь на соглашение о совместной “зоне безопасности”, так как курдские формирования, являются важным союзником штатов в регионе.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллионов человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллионов — беженцами.