ОХРАНА «АПОЛИТИЧНОГО» ДОДОНА ПОСТАВИЛА БЕЛЬЦЫ НА УШИ, КОГДА ОН ПОСЕТИЛ МЕСТНЫЙ ШТАБ СОЦИАЛИСТОВ

Занимающий должность президента Игорь Додон, в разгар местной предвыборной кампании прибыл в Бельцы во вторник, 8 октября.

Его кортеж с мигалками был припаркован у бельцкого офиса Партии социалистов, где он провел около часа.

Как нам сообщили источники, Додон, вместе с Гречаной посетили заседание предвыборного штаба, чтобы помочь бельцкому кандидату от Партии социалистов, не справляющемуся самостоятельно, в предвыборной кампании.

Журналист БТВ попыталась взять комментарий у президента, когда тот выходил из здания, однако государственная охрана не дала возможности этого сделать, тем самым препятствуя в доступе к информации.

Сам Додон сделал вид, что не против интервью, но в то же время сел в машину и уехал. Охрана уверила, что президент даст интервью на предприятии, куда он направился, однако никто не сказал, куда именно.

Пресса, близкая к партии социалистов, не присутствовавшая на заседании штаба, однако, знала о перемещениях Игоря Додона и ждала на предприятии, которым он должен был посетить,  в то время как съемочной группе БТВ пришлось объезжать город, в поисках кортежа.

В итоге нам удалось получить комментарий президента о целях визита в Бельцы.

По его словам, поводом послужил церковный праздник – Сергий Радонежский и пятилетний юбилей по случаю привоза в северную столицу мощей и иконы этого святого.

На вопрос о том, что он делал в офисе Партии социалистов, Игорь Додон ответил, что его пригласили коллеги, которым он помогал создавать организацию. Он также добавил, что сожалеет о том, что не имеет права участвовать в предвыборной кампании, иначе с удовольствием поддержал бы товарищей.

Нежелание освещения в СМИ факта приезда высокопоставленных гостей в офис социалистов продемонстрировал и сам кандидат в примары Бельц Александр Нестеровский.

В момент, когда Зинаида Гречаный входила в здание, он закрыл рукой объектив оператора другого новостного портала. Позже он признал факт препятствования в доступе журналиста к информации, заверив при этом, что не знал о незаконности своих действий.

Напомним, что согласно действующему законодательству, глава республики не может возглавлять или состоять в какой-либо политической партии, а также находиться на какой-либо другой должности в публичной или частной сфере.

 Политические партии, в свою очередь, не имеют права использовать административный ресурс в избирательной кампании, а также использовать образ президента в личных политических целях.

Помимо Александра Нестеровского, в предвыборной гонке за кресло примара Бельц зарегестрированы еще 10 кандидатов: Геннадий Форманюк (партия Шор), Рубцов Сергей (ПКРМ), Михайлов Сергей (ДПМ), Ренато Усатый (Наша партия), Серджу Бурлаку (ПНЕ), Владимир Дорожко (Социалистическая партия), Борис Маркоч (блок АКУМ), Сергей Пчела (Партия закона и справедливости), Василий Доброжану (Либеральная партия) и Диана Гроссу (Народная румынская партия).