ГЛАВА МИД РУМЫНИИ: “ГАЗОПРОВОД ЯССЫ-УНГЕНЫ БУДЕТ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВЕСНОЙ 2020 ГОДА”

Газопровод Яссы-Унгены будет окончательно введен в эксплуатацию весной 2020 года.

Об этом заявила министр иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску на встрече с главой МИДЕИ Молдовы Нику Попеску.

Глава МИД Румынии считает, что строительство трубопровода приведет к стабильному развитию молдавской экономики.

«Газопровод Яссы-Унгены — это первый проект, связанный с объединением энергоресурсов.

Мы хотим, чтобы это стало началом долгосрочного сотрудничества, которое обеспечит энергетическую независимость Республики Молдова», — заявила Рамона Мэнеску на пресс-конференции.

Попеску в свою очередь отметил политическую важность газопровода.

«Наше стратегическое партнерство должно ускорить развитие инфраструктуры.

Сегодня мы говорили о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинев. Проект, который укрепит энергетическую безопасность Молдовы», – сказал Попеску.

Он добавил, что министры также обсудили необходимость постройки мостов через Прут, а также возможность отмены роуминга между странами. Глава румынского ведомства отметила, что между экспертами по обе стороны ведется постоянный диалог в рамках сотрудничества в таких областях, как образование, юстиция, сельское хозяйство, экономика.

Как сообщают в МИДЕИ, в программе визита Мэнеску запланирована встреча с премьер-министром Майей Санду и посещение строительной площадки, где ведутся работы по строительству газопровода.

Румынская компания Transgaz начала работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев в январе 2019.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год.

Эта газовая ветка должна подключить молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы — Унгены.