БЛОК ACUM ФИНАНСИРУЕТСЯ НЕЗАКОННО

Бывший вице-президент партии «Платформа достоинство и правда» Алена Мандати, руководитель компании «Edit-Prom» SRL совершила пожертвование избирательному блоку ACUM в размере 200 тыс леев, передает voxreport.md.

“Блок ACUM нарушает избирательное законодательство. Были приняты пожертвования в размере 200 тыс. леев, в то время как Избирательным кодексом установлен потолок пожертвований на счет «Избирательный фонд» для избирательной кампании.

Он составляет 6 среднемесячных окладов в год от физических лиц и 12 среднемесячных окладов в год от юридических лиц соответственно. Среднемесячный оклад юридического лица в Молдове составляет 6975 лей”, – заявил Ион Калмык, представитель Национал-либеральной партии.

Также на официальном сайте Центризбиркома размещены документы, которые указывают на незаконное финансирование политформирования. Членами блока ACUM Кириллом Моцпан и Даниэлой Писларь были приняты пожертвования на финансирование избирательной кампании.

Согласно положениям Избирательного кодекса, только финансовые ресурсы от трудовой, предпринимательской, научной или творческой деятельности, осуществляемой на территории Республики Молдова, могут быть использованы для финансирования деятельности политических партий, инициативных групп и избирательных кампаний.

Прямое или косвенное финансирование инициативных групп, а также материальная поддержка посредством других форм избирательных кампаний конкурентов на выборах физическими или юридическими лицами осуществляется в соответствии с условиями пункта 2 статьи 41подпункты а) -j). Таким образом, общий потолок финансовых средств, которые могут быть переведены на счет «Избирательного фонда» конкурента на выборах, устанавливается Центральной избирательной комиссией.

В связи с этим 24 сентября 2019 г. было утверждено Положение о финансировании избирательных кампаний конкурентов на выборах (Решение Центральной избирательной комиссии № 2704 от 17 сентября 2019 г., измененное решением ЦИК № 2733 от 24 сентября 2019 г.), а к пункту 13 был установлен максимально допустимый потолок для финансирования избирательной кампании 2019 года: «Физические лица имеют право жертвовать участнику выборов до 6 средних месячных зарплат в год, а юридическим лицам – до 12 средних месячных зарплат в году», – цитирует нормы закона новостной портал voxreport.md.