ГЛАВА МВД МОЛДОВЫ УШЕЛ В ОТСТАВКУ – НА ОЧЕРЕДИ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ???

В последнее время в молдавских СМИ и сообществах всевозможных социальных сетей, а также среди экспертов и политологов все чаще заходит разговор о новом переделе сфер влияния в правительстве.

И что характерно необходимость перемен осознают не только в лагере социалистов, но и в руководстве кабмина.

Первой ласточкой новой волны перемен стал глава МВД Андрей Нэстасе. О его отставке было известно довольно-таки давно – еще несколько месяцев назад политик заявил о своем желании побороться за пост примара Кишинева, что исключает возможность занимать министерское кресло.

При этом за время своей работы во главе силового ведомства господин Нэстасе заставил руководителей страны усомниться в целесообразности распределения должностей по идеологическим принципам, без учета профессиональных качеств.

За прошедшие несколько месяцев ближайший соратник Майи Санду так и не прижился в органах правопорядка, практически все его распоряжения игнорировались сотрудниками министерства и офицерами профильных ведомств.

Более того, один из лидеров проевропейского движения умудрился мастерки завалить «дело Плахотнюка», который по-прежнему считается преступником только в России.
Следующий в «расстрельном списке» руководителей министерств, естественно, глава МИД Николай Попеску.

Также руководитель дипломатического корпуса только за последние несколько недель нарушил два основных негласных правила парламентской коалиции: забыть про геополитические предпочтения – руководствоваться лишь интересами Молдовы и не пытаться вмешиваться в деятельность президента (для блока «Акум») и премьера (для членов соцпартии).

Здесь специально для людей, которые невнимательно следят за политическими процессами напомним, что в начале сентября, находясь в Москве, господин Попеску начал откровенно хамить своему российскому коллеги Сергею Лаврову, доказывая, что Россия оккупировала часть территории Молдовы, а затем прямо заявил, что не согласен с деятельностью президента Игоря Додона, подвергнув критике его выступление на Генассамблее ООН.

Добавим, что как в диалоге с Лавровым, так и касательно речи Додона, Попеску как мантру повторял написанные еще двадцать лет назад американскими кураторами тезисы о необходимости полного и безоговорочного вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья с последующей передачей всех органов власти представителям Кишинева.

Сегодня даже самый радикально настроенный румынский националист понимает, что «за 5 минут» урегулировать конфликт с левобережьем возможно лишь признав независимость Тирасполя, а все реплики о необходимости изменения формата миротворческой операции являются лишь дополнительным раздражителем, как для приднестровцев, так и руководства России, с которой в последние годы у нашего руководства складывались, мягко говоря, непростые отношения.

Вполне логично, что понимает эти прописные истины даже премьер Майя Санду, которая, несмотря на свои прозападные взгляды, отказалась от сотрясания воздуха, рассматривая в приоритете вариант создания молдо-российского противоминного центра по ликвидации боеприпасов в Колбасной, в работе которого, по замыслу главы кабмина, должны принять и американские специалисты. Отметим, что именно этот формат военного присутствия русских в Приднестровье обсуждался Санду с уже бывшим советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном и с действующим вице-президентом США Майклом Пенсом.
Кроме того за 100 дней у власти Майя Санду отчетливо поняла, что заявляя о проевропейском векторе и евроатлантической интеграции, Молдова не сможет выбраться из социально-экономического кризиса, без нормализации отношений с Москвой.

Реальность такова, что, отбрасывая даже все политические и культурные моменты, днестровский регион настолько плотно связан с Россией в финансовом плане и энергетической безопасности, что никакие программы Госдепа США и USAID не смогут изменить положение дел.

И что характерно, представители Москвы готовы на взаимовыгодной диалог и охотно общаются со всеми руководителями молдавского государства, пока последние не начинают откровенно хамить и вести себя как Николай Попеску, дни которого в статусе министра откровенно сочтены…

Возможно, продолжить политическую агонию господина Попеску сможет заседание Совета Ассоциации ЕС – Молдова, которое состоится в понедельник в Брюсселе.

Вполне возможно, что европейские кураторы и останутся довольны деятельностью кабмина Санду, только вот сможет ли «одобрямс» из Брюсселя заменить российский рынок и газ, и как часто в руководстве ЕС любят менять мнение в отношении лидеров третьих страны – об этом экспертно мог бы рассказать, например, бывший премьер Павел Филип.

Александр Медведев – eho.md