ЗАЧЕМ «НЕЙТРАЛЬНОЙ» МОЛДОВЕ НУЖНЫ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ В СТРАНЕ НАТО?

Около 50 военных Национальной армии Молдовы участвуют в многонациональных учениях  Platinum Eagle-2019, которые проходят с 9 по 20 сентября на полигоне «Бадабаг» в Румынии в рамках мероприятий по подготовке войск «Ротационных сил Черноморского региона» („Black Sea Rotational Force 19” (BSRF 19), передает Noi.md.

В целом в учениях Platinum Eagle-2019 участвуют 300 военных из шести стран: Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, Украины и США с целью повышения уровня взаимодействия и подготовки к операциям по поддержанию мира.

Во время учений предусмотрено проведение дневных боевых стрельб с использованием стрелкового оружия, а также отработка элементов маневрирования и контратаки в составе многонациональной батальонной тактической группы.
Политики  в Молдове задаются вопросом, зачем военным из нейтральной Молдовы нужно участвовать в подобных учениях в стране НАТО, которые проводятся, в основном, с участием стран, настроенных против России, и это в той ситуации, когда Молдова просит у РФ скидку на газ, увеличения поставок фруктов и вина и т.д.

 Они уверены в том, что молдавских военных курируют американские инструкторы, и нейтральную Молдову втягивают напрямую в дела агрессивного блока НАТО.

Стоит напомнить, что в ходе визита в штаб-квартиру НАТО президент Додон заявил, что «Молдова- нейтральное государство, а потому не намерена участвовать в каких-либо мероприятиях по линии данного военно-политического блока.

Об этой же позиции заявил и министр обороны Молдовы Павел Войку в ходе своего визита в Москву в августе 2019 года и встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Напомним, что согласно Конституции страны Верховным главнокомандующим Молдовы является президент (Игорь Додон), без ведома которого данные акции просто невозможны.