ПРЕЗИДЕНТ ДОБИВАЕТСЯ ПЕРЕДЕЛА МИНИСТЕРСКИХ КРЕСЕЛ?

Игорь Додон не доволен работой правительства Майи Санду. Об он заявил в эфире одного из частных телеканалов.

 Президент отметил, что у него есть серьезные вопросы к руководителям некоторых министерств, и он намерен озвучить их на следующей неделе в рамках пленарного заседания парламента, в котором примет участие.

Игорь Додон также заявил, что правительство должно идти вперед, только подписав новое соглашение между ПСРМ и блоком ACUM.

При этом президент отмечает, что окончательное решение остается за Майей Санду и Андреем Нэстасе, и если они скажут «нет», будут организованы досрочные выборы.

Также глава государства рассказал, что недоволен работой некоторых министров кабинета Санду и подчеркнул, что Партия социалистов хотела бы получить еще несколько кресел в правительстве.

«У меня есть вопросы к ряду министерств. Я скажу им, когда исполнится 100 дней правления. Медовый месяц все еще продолжается. На следующей
неделе я планирую пойти на пленарное заседание парламента с откровенным сообщением, потому что люди, которые голосовали за нас, говорят: г-н Додон, вы получили наибольшее количество мандатов, а уступили всю власть, все правительство. Они там не справляются. Я не буду называть имена министров, но вижу, что они не справляются.

 В министерства пришли новые люди. Они разрушили весь средний уровень, но именно там хранится институциональная память», — заявил Игорь Додон.

Глава государства также отметил, что новое соглашение с ACUM может быть подписано, когда завершатся проекты, связанные с реформой юстиции.

«Мы проголосуем по проектам в первом чтении, внесем в соглашение все, что касается второго чтения, подпишем соглашение и пойдем дальше. Может быть, на следующей неделе мы его подпишем», – заключил Игорь Додон.

Напомним, что после образования коалиционного правительства Альянса Козака (ПСРМ + АКУМ) вся полнота власти перешла в руки чиновников от партии Санду.

Социалисты получили лишь министерство обороны и министерство реинтеграции.

Подобное «братское разделение» исполнительной власти обернулось фактическим изгнанием бывших назначенцев от Демпартии и назначением своих ставленников либо родственников.

Кроме того, сторонники Партии социалистов все больше выдвигают претензий к исполнительной власти, в которой они практически не участвуют.