В МОЛДОВЕ ВВЕДУТ МИНИМАЛЬНЫЙ ГАРАНТИРОВАННЫЙ СРОК ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ

В Молдове государством будет гарантирован минимальный срок в 5 лет для получения пенсии по возрасту в случае смерти бенифициара его супругом/супругой.
Это предусматривает законопроект, который президент Молдовы Игорь Додон внес в парламент в качестве своей законодательной  инициативы, входящей в пакет социальных инициатив главы государства, направленных на повышение уровня социальной защищённости пенсионеров и лиц с самыми низкими доходами.
Согласно законопроекту, в случае преждевременной смерти получателя данного вида пенсии супруг (супруга) будет получать ежемесячное пособие в размере пенсии по достижении предельного возраста до истечения пятилетнего срока с момента получения права на пенсию получателем этой пенсии.
Додон уточнил, что принятием этого законопроекта хотелось бы обеспечить более справедливые условия для лиц, которые всю жизнь делали отчисления в Социальный фонд, но в связи с преждевременной смертью не смогли получать пенсию в течение хоты бы пяти лет.

Согласно статистике, средняя продолжительность периода получения пенсии лицами, которые не прожили пяти лет с момента выхода на пенсию, составляет всего 2,6 года.

Этот проект закона будет рассмотрен на осенней сессии парламента.