ПОПЕСКУ: ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ НЕ ГОТОВ ОТМЕНИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЕЩАНИЕ КАНАЛОВ ИЗ РФ

Министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску заявил, что не видит желания парламентского большинства отменить ограничения на вещания российских каналов.

Ранее о намерении отменить ограничения для вещания российских каналов заявлял президент Молдовы Игорь Додон. О том, что этот вопрос могут рассмотреть депутаты, сообщала и спикер парламента, глава ПСРМ Зинаида Гречаный, передает ria.ru

«Российские коллеги подняли этот вопрос. На этом этапе я не вижу, даже теоретически, парламентского большинства, которое хотело бы изменить эти законы. Пока этот закон остается действующим, мы как правительство должны его придерживаться», — заявил Попеску на брифинге по итогам визита в Москву.

При этом он отметил, что в республике нет проблем, связанных с употреблением русского языка.

«В Молдове не существует проблем, связанных с функционированием русского языка, русскоязычных СМИ. Мы не думаем, что русский язык сталкивается с какими-то проблемами на территории Молдавии», — добавил министр.

В 2017 году парламент Молдовы принял законопроект по борьбе с «иностранной пропагандой», в том числе якобы российской. Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

 При этом ретрансляция развлекательных программ или других программ разрешена. В июле 2019 года парламент Молдовы принял новый кодекс ТВ- и радиовещания, который оставляет в силе запрет на трансляцию российских новостных программ.