ПАВЕЛ ФИЛИП: В СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ НА ГАЗ НЕТ ЗАСЛУГИ ДОДОНА

Председатель Демпартии Павел Филип считает, что президент Игорь Додон пытается продать воздух, когда хвастает успешными переговорами и существенной скидкой на российский газ.

По словам лидера демократов, при нынешнем снижении цен на международных биржах, заслуга главы государства сводится к нулю и скорее имеет отрицательное значение.

«Вы, конечно, слышали о фантастическом романе Александра Беляева «Продавец воздуха».

 Думаю, это понятие отлично подходит к этой ситуации, потому что цены на природный газ в регионе сейчас значительно ниже.

 Эту скидку, которую мы как бы получили, можно было иметь без поездок в Москву.

Достаточно использовать формулу расчёта», — заявил председатель ДПМ Павел Филип.

А украинская компания «Нафтогаз» отмечает, что так называемая «братская цена» на газ, которую Россия предложила Молдове, на 20% выше рыночной. На официальной странице фирмы в фейсбуке говорится, что даже если бы наша страна закупала газ в Словакии и доставляла его через Украину, он обошелся бы ей в 190 долларов за тысячу кубометров, в то время, как цена России — 237 долларов. 

Нафтогаз не заключает контрактов с «Газпромом» с начала 2015 года. С тех пор соседняя страна прошла долгий и сложный путь, который позволил ей исключить влияние политического аспекта на энергетическую безопасность и сэкономить значительную сумму.

 Это мнение разделяет и предприниматель Сергей Макогон, который занимается транспортировкой газа на территории Украины.

Он написал, что даже если вычесть из цены «Газпрома» расходы на прогон газа из Словакии и обратно, она все равно будет ниже предложенной Россией почти в два раза. И такие расчеты, по его мнению, должны натолкнуть молдавское правительство на определенные выводы.

Ранее президент Игорь Додон похвастался, что ему удалось договориться о скидке на российский газ, который с первого октября будет дешевле на 15 долларов за каждую тысячу кубометров, а начиная со следующего года — на 70 долларов.

 Об этом он сообщил после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

 Додон, правда, уточнил, что это снижение никак не коснется цен для конечных потребителей.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эти заявления молдавского президента не подтвердил, отметив, что окончательного решения по этому вопросу нет.

 Тем временем, многие молдавские эксперты заявили, что Игорь Додон просто решил сделать пиар на теме снижения цен на природный газ.

Они подчеркнули, что цена на голубое топливо и так должна снизится без вмешательства главы государства, поскольку на мировых товарных биржах снижается стоимость всех нефтепродуктов и газа.