НАТО НЕ ИНТЕРЕСНО ЧЛЕНСТВО ГРУЗИИ БЕЗ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Идея о вступлении Грузии в НАТО без распространения пятой статьи устава Североатлантического альянса на Абхазию и Южную Осетию сегодня не вызывает интереса, заявил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
Как сообщало EADaily, накануне в ходе конференции в Тбилиси бывший генсек НАТО Андерс фон Расмуссен заявил, что в Грузии могут начать дискуссии о том, желают ли граждане страны вступления в НАТО по такому механизму, согласно которому пятая статья устава НАТО (коллективная самооборона — EADaily) охватит лишь контролируемую правительством Грузии территорию.

Как подчеркнул Расмуссен, на этот же вопрос должны ответить и в самом Североатлантическом альянсе.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы PfP.

Сотрудничество Грузии и НАТО активизировалось после «Революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Тбилиси получил заверения о членстве в Североатлантическом альянсе при условии соответствия стандартам НАТО, но прогресса по сей день нет.

Тем не менее в сентябре 2014 года в ходе саммита НАТО в Уэльсе стороны утвердили SNGP, который должен был содействовать Грузии в ее стремлении к членству в Североатлантическом альянсе.

В рамках Существенного пакета 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси» Минобороны Грузии был открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузии и НАТО (JTEC), который обеспечивает современные возможности обучения для Вооруженных сил Грузии, стран-членов НАТО и стран-партнеров.