МОЛДОВА ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗВРАТА К ДИСКУССИЯМ О ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ, ЗАЯВИЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Республика Молдова категорически не хочет и не может вернуться к дискуссиям о федерализации или принципах урегулирования приднестровского конфликта, которые обсуждались почти 15 лет назад.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Москву министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, передает МОЛДПРЕС.

Министр сказал, что очень важно продолжать дипломатические усилия по выводу иностранных войск с территории нашей страны. Что касается вывоза боеприпасов со складов в Кобасне, этот процесс, по мнению главы МИДЕИ, может осуществляться исключительно в формате, в котором работают внешние партнеры нашей страны.

Кроме того, Нику Попеску заявил, что Республика Молдова не намерена принимать новые инициативы в отношениях с Евразийским экономическим союзом. «Мы объяснили в Москве наше видение внешнеполитического развития Республики Молдова, основанное на нескольких принципах, главным из которых является непересмотр существующих соглашений, частью которых является Республика Молдова, и вследствие того постоянное стремление нашей страны к разблокированию отношений с ЕС и реализации Соглашения об ассоциации», — пояснил он.

Относительно экономического плана министр повторил в Москве, что наша страна хочет вернуться к торговому режиму в соответствии с Соглашением о свободной торговле, подписанным в рамках СНГ в 2012 году, без ограничений, поскольку этот документ не противоречит подписанному Соглашению об ассоциации с ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства подробно рассказал и о состоявшемся на этой неделе визите в Киев. На Украине он провел дискуссии с официальными лицами по повестке дня двусторонних отношений.

«Мы обсудили перспективы того, чтобы граждане нашей страны могли ездить на Украину на основании удостоверений личности. Мы договорились развивать двусторонние отношения с Украиной с целью отмены цен на роуминг», — подытожил министр иностранных дел.

На этой неделе Нику Попеску посетил Российскую Федерацию и Украину. Сегодня ожидается визит в Кишинев госсекретаря Франции по европейским делам Амели де Моншален.