МОЛДОВА И РОССИЯ ГОТОВЫ К ПОЛНОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Молдова и Россия готовы к полному восстановлению экономических отношений.

Об этом говорилось на встрече, которую провели в Москве министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику  Попеску и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В центре их дискуссий была активизация двусторонних торгово-экономических отношений, организация заседания Молдавско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проблемы, с которыми сталкиваются молдавские граждане, в частности, связанные с отсутствием соглашения о социальной защите.

По сообщению МИДЕИ, Нику Попеску и Сергей Лавров обсудили способы нормализации межправительственного диалога.

Собеседники определили ряд областей, в которых прогресс видится  возможным и необходимым.

Нику Попеску отметил важность согласованных шагов в направлении активизации двусторонних торгово-экономических отношений и освоения существующего  в этом отношении потенциала.

Стороны отметили намерение полного восстановления экономических отношений и устранения всех препятствий, существующих в молдавско-российских экономических отношениях.

В то же время глава МИДЕИ Молдовы подтвердил, что подписание Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, включающего и зону свободной торговли, не противоречит Зоне свободной торговли в рамках СНГ.

В этом контексте глава молдавской дипломатии выразил надежду, что ближайшее заседание в Кишиневе молдавско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству станет хорошей платформой для определения конкретных способов преодоления накопленных проблем, препятствующих развитию двусторонней торговли.

Отдельной темой дискуссий стали проблемы, с которыми сталкиваются молдавские граждане, особенно, связанные с отсутствием соглашения о социальной защите с Российской Федерацией.

В том же ключе обсуждались возможности сокращения стоимости роуминга между нашими странами.