ЛЕОНИД ДОБРОВ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА РУКАМИ БАШКАНА ИРИНЫ ВЛАХ

Она прекрасно знает, что нарушать любые Законы никому не позволено, и прежде всего ей, ГАРАНТУ соблюдения Уложения Гагауз Ери, но она на это идет сознательно, чтобы лишний раз наступить на ГОРЛО ненавистного и чужеродного ей ГАГАУЗА.
ЯЗЫКОВЫЙ ГЕНОЦИД ПРОТИВ ГАГАУЗОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
ДВА будущих заместителя башкана Гагаузии, которых предложила Ирина Влах — А. Усатый и О. Танасогло, не владеют гагаузским языком.
Также не владеют гагаузским языком ещё два претендента на должности начальников Управлений, а все остальные претенденты в своих семьях общаются исключительно на русском языке, поэтому у них нет никакого опыта общения на гагаузском.

С такими КАНДИДАТАМИ Гагаузский Язык, находящийся на грани этнического исчезновения, вообще прекратит свое существование…

Эти кандидаты, если они все будут утверждены депутатами НСГ 11 сентября, станут «гагаузским посмешищем» для всего Тюркского Мира.
Исходя из весьма плачевного такого расклада, депутаты НСГ ОБЯЗАНЫ проголосовать ПРОТИВ данного состава Исполкома, в противном случае все они рано или поздно будут ОБВИНЕНЫ в совершении противоправных действий, повлекшие за собой «тяжкие последствия для целого народа», а именно — сознательное совершение Языкового Геноцида против Гагаузов.
В антизаконной деятельности депутатов НСГ уже не единожды бывало такое.
Например, Александр Тарнавский в 2016 году всего лишь месяц был председателем НСГ и добровольно подал в отставку только потому что НЕ ВЛАДЕЛ гагаузским языком.

Поступок с его стороны был весьма достойный и очень честный, хотя депутаты НС, когда избирали его спикером, делали вид, что данное нарушение законодательства, якобы — «не существенное».

ОДНАКО ВСЕ ПОНИМАЛИ, что если бы любой гражданин подал бы в прокуратуру, Госканцелярию и в суд на отмену решения депутатов НСГ, то любой суд не нашел бы повода, чтобы отказать гражданину в иске.
НЕЧТО ПОДОБНОЕ происходит нынче с Анатолом Усатым, Олесей Танасогло и еще двумя кандидатами, которые вообще не владеют гагаузским языком.
Одним из наиболее частых вопросов на заседании Комиссии НСГ, задаваемых кандидатам на должности Начальников Главного Управления был ВОПРОС — знание гагаузского языка, согласно ст.26 Закона АТО Гагаузия №30 от 26.10.2018 «О расширении сферы применения гагаузского языка»:
По действующему закону, все начальники Главных Управлений, входящих в состав Исполкома Гагаузии и утверждаемые Народным Собранием Гагаузии, ОБЯЗАНЫ владеть гагаузским языком, и это требование является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ при утверждении на должность.
Как уже говорилось выше, из всех членов Исполкома на гагаузском не говорят и не понимают языка минимум четыре претендента, включая двух будущих заместителей председателя Исполнительного комитета А .Усатого и О. Танасогло.

Но Усатый пообещал, что уже через год будет общаться с НСГ на гагаузском, а Танасогло уже четыре года занимая пост заместителя, так и не выучила гагаузский язык.

Поэтому, есть необходимость посоветовать всем этим кандидатам, — когда выучите язык, тогда и баллотируйтесь на эти должности.
Некоторые из претендентов на должность члена Исполкома не стали отвечать на гагаузском, ссылаясь на то, что понимают все, но говорят плохо.
Так, например, кандидат на должность начальника Главного управления образования Наталья Кристева попросила оставить за ней право выражаться на русском языке.

И этот кандидат, после таких слов, претендует на роль СПАСИТЕЛЯ Гагаузского Национального Образования ?
СТЫД И СРАМ…

Автор: Леонид Добров, лидер движения «Аркалык», почётный до́ктор Honoris КГУ. Орфография и пунктуация автора сохранены.