ГЛАВА МИДЕИ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ РОССИЙСКИМ КОЛЛЕГОЙ

Активизация двусторонних торгово-экономических отношений, организация заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проблемы, с которыми сталкиваются молдавские граждане, особенно связанные с отсутствием соглашения о социальной защите, приоритет вывода российских войск, развернутых в Приднестровском регионе, а также возобновление диалога о выводе и уничтожении боеприпасов, хранящихся на военном складе в Кобасне, обсуждались на встрече министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Николае Попеску с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Министры обсудили способы нормализации межправительственного диалога. Собеседники определили ряд областей, в которых прогресс видится  возможным и необходимым.

Николае Попеску отметил важность согласованных шагов в направлении активизации двусторонних торгово-экономических отношений и освоения существующего  в этом отношении потенциала. Стороны отметили намерение полного перезапуска экономических отношений и устранения всех препятствий, существующих в молдавско-российских экономических отношениях. В то же время министр иностранных дел Молдовы подтвердил, что подписание Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, включающего и зону свободной торговли, не противоречит Зоне свободной торговли в рамках СНГ.

В этом контексте глава молдавской дипломатии выразил надежду, что ближайшее заседание в Кишиневе молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству станет хорошей платформой для определения конкретных способов преодоления накопленных проблем, препятствующих развитию двусторонней торговли.

Отдельной темой дискуссий стали проблемы, с которыми сталкиваются молдавские граждане, особенно связанные с отсутствием соглашения о социальной защите с Российской Федерацией. В том же ключе обсуждались возможности сокращения расходов на роуминг между нашими странами.

Относительно проблематики приднестровского урегулирования и роли Российской Федерации в качестве государства-посредника в этом процессе министр иностранных дел Молдовы подтвердил приоритет вывода российских войск, развернутых в Приднестровском регионе, присутствие которых на территории Республики Молдова противоречит принципу нейтралитета, установленному Конституцией РМ.

Глава молдавской дипломатии приветствовал готовность Российской Федерации перезапустить диалог о выводе и уничтожении боеприпасов, хранящихся на военном складе в Кобасне Приднестровского региона Республики Молдова, и выразил надежду, что этот вопрос будет обсуждаться как можно скорее со всеми международными игроками под эгидой ОБСЕ.