РУКОВОДСТВО «ГАЗПРОМА» ПОСЕТИТ 19-20 СЕНТЯБРЯ МОЛДОВУ

Руководство  «Газпрома» посетит 19-20 сентября с визитом Кишинев, чтобы обсудить пути снабжения Молдовы газом на случай прекращения транзита «голубого топлива» через Украину.
В то же время, новое руководство «Молдовагаз» на этой неделе отправится в Москву для предварительного более детального обсуждения  с российским газовым холдингом возможных вариантов действий на случай прекращения транзита российского газа через Украину.
Додон  выразил уверенность в том, что в конечном итоге транзит российского газа через территорию Украины, скорее всего, продолжится и с 1 января 2020 г., поскольку предметные переговоры на этот счет проведут 19 сентября Россия, Украина и Евросоюз, и из предварительных дискуссий сторон можно сделать вывод, что вероятность сохранения транзита российского газа через Украины после 1 января 2020 г. довольно высока.
По словам Додона, что в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины потребители Молдовы не останутся без «голубого топлива», поскольку будет реализован один из трех рассматриваемых сейчас альтернативных вариантов газоснабжения нашей страны.
Речь идет о возможности получения российского газа, транспортируемого в рамках проекта «Турецкий поток», через Турцию, Болгарию и Румынию, покупки газа в ЕС или в России и хранения его в газохранилищах Украины, а также получении российского газа из «Северного потока» через Румынию и Украину на севере страны.

Но для реализации этих вариантов нужны еще инвестиции, решение технологических проблем и т.д.