АГЕНСТВО ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИИ ГАГАУЗИИ – ДОБРЫЙ ЗАМЫСЕЛ ИЛИ «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА» ДЛЯ ИЗБРАННЫХ?

«Приоритетом деятельности нового состава Исполнительного комитета Гагаузии станет привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

Об этом на брифинге для прессы объявила башкан Ирина Влах.

Она рассказала об основных положениях программы работы Исполкома на 2019-2023 годы»

Согласно предложенной структуре Исполнительного комитета Гагаузии, а также изменения в закон «Об исполнительном комитета Гагаузии», в Автономии появится новое Агентство – «по привлечению инвестиций».

Обозначена и кандидатура нового гагаузского  ЧИНОВНИКА , который будет курировать данное направление- Наталья Кожокар, ранее работавшая в управлении экономических связей.

Несколько моментов:

Идея создания Агентства по привлечению инвестиций принадлежала экс-башкану Гагаузии Михаилу Формузалу.

Тогда, в «целях привлечения инвестиций в Гагаузию», которые должны были, по мнению Формузала, прийти со всех стран и континентов в рамках Управления экономических связей Виталия Кюркчу, был создан отдел по привлечению инвестиций, которые , по замыслу Формузала, должны были превратить Автономию в некое подобие Швейцарии.

Но этого не случилось, равно, как и не пришел обещанный Ириной Влах в 2015 году 1 миллиард долларов российских инвестиций, а также 11 предприятий с участием российского и иностранного капитала.

Создание нового Агентства в структуре Исполкома Гагаузии при втором сроке Ирины Влах преследует совершенно иные цели:

  1. Недавно в Молдавию прибыла большая делегация Россельхознадзора для проверки качества сельхозпродукции;
  2. Согласно заявлениям президента Додона, вся сельхозпродукция буде экспортироваться в Россию только по специальным разрешениям, которые будут выдаваться российской стороной;
  3. На 2019 год предусмотрена выдача 40.000 разрешений, из которых 20.000 будет выдано Гагаузии.
  4. Естественно, без согласования с Главой Исполкома, ни один сельхозпроизводитель не сможет получить ни одно разрешение;
  5. Ни для кого не секрет, что и ранее, производители из молдавских районов, пользовались «привилегиями на экспорт» конечно, за определенную мзду;
  6. Сумма экспорта из Гагаузии составляет 1 миллиард 200 миллионов леев;
  7. Практически половина разрешений на экспорт продукции из Молдовы выдается Автономии, а это «золотая жила» для зарабатывания денег и вряд ли для нужд Гагаузии;

Вряд ли второй срок своего правления, Ирина Влах будет что то делать для Гагаузии и укрепления ее статуса.

Третьего срока для нее не будет, закон не велит. Однако, открылись невиданные финансовые возможности, которых до сих пор ни один башкан Гагаузии не имел.

С другой стороны – выдача разрешений на торговлю с Россией, это политический бич для тех, кто намерен поставлять что-либо на российские рынки.

Одновременно, это и способ подгрести под себя практически все районы, начиная с Кагула до Хынчешт.

Хорошо иметь Всенародноизбранного в друзьях.

 

Сергей Окунев – специально для «ГВ»

источник: Телеграмм-канал