«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» БУДЕТ ЗАПОЛНЕН НАПОЛОВИНУ

Со следующего года «Газпром» планирует поставлять весь газ в Турцию напрямую.

С 1 января к газопроводу «Голубой поток» добавится «Турецкий поток», чья первая ветка мощностью 15,75 млрд. кубометров полностью предназначена для экспорта газа в Турцию.

Ее загрузка, однако, вызывает сомнения.
Сейчас будущие поставки по новому газопроводу осуществляются через Украину. И в этом году они значительно снизились.

Если за семь месяцев прошлого года, по данным «Укртрансгаза», балканский маршрут принял на себя 11 млрд. кубометров, то в январе-июле этого — 6,2 млрд. кубометров.

А по этому маршруту газ поставляется не только в Турцию, но еще Болгарию, Македонию и Грецию.
Поэтому есть все основания полагать, что в следующем году первая ветка «Турецкого потока» не будет заполнена и наполовину.

По крайней мере, уже в прошлом году по украинскому маршруту для Турции подали лишь 8 млрд. кубометров — половину мощности одной ветки «Турецкого потока».

Остальные 16 — по «Голубому потоку», который также проходит через Черное море.
В этом году поставки упали еще ниже. Этому есть несколько причин.

В Турции запустили Трансанатолийский газопровод, по которому страна будет получать ежегодно 10 млрд. кубометров из Азербайджана, и вырос импорт СПГ.

В то же время российский экспорт защищен долгосрочными контрактами, по которым турецкие закупки не могут составлять менее 20 млрд. кубометров.
Сложившуюся ситуацию Анкара использует для снижения цен на российский газ.

О ценовых противоречиях говорил еще в апреле президент России Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой.

«Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал президент.

Он подчеркнул, что Россия дорожит турецким рынком, но цены на энергоносители формируются не по воле «Газпрома», а рыночным способом. «Газпром» не назначает их директивно», — сказал Владимир Путин.
Напомним, Турция — второй по величине потребитель российского газа после Германии.

Контракт с госкомпанией Botas предполагает поставки более 14 млрд. кубометров в год до 2023 года.

Еще у «Газпрома» заключены долгосрочные сделки с частными турецкими импортерами на 10 млрд. кубометров.

И если в 2017 году российский холдинг поставил в Турцию рекордные 29 млрд. кубометров, то в прошлом снизил экспорт на 19% — до 24 млрд. кубометров. Доля «Газпрома» на турецком рынке упала до 47%.