ЦУРКАН: Я ГОВОРЮ НА МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ, КАК НАУЧИЛИ ПАПА И МАМА…

Журналисты спросили нового председателя Конституционного суда Владимира Цуркана, отменит ли новый состав суда решение о государственном языке в Конституции РМ.

Председатель КС утверждает, что «вопросы такого рода могут привести только к расколу» и что «у нас есть гораздо более тяжелые проблемы».

«Я хочу сказать вам свое личное мнение. Я не филолог. Я не лингвист. Я юрист. У меня есть и политическое образование. Но я всегда руководствовался одним принципом: язык существует для того, чтобы объединять людей и общество, а не для того, чтобы разделять их.

Полагаю, что вопросы такого рода – это вопросы, которые могут привести только к расколу.

У нас есть гораздо более тяжелые и сложные проблемы, которые необходимо решить. Я считаю, что не важно, как называется язык», — заявил Владимир Цуркан.

Следует отметить, что в пятницу, когда Владимир Цуркан принял присягу, он ответил депутатам, что говорит на молдавском языке, «как научили мама и папа».

Напоминаем, что ст.13 Конституции Республики Молдова гласит: «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».