В МОЛДОВЕ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПРОВЕЛИ БОЛЕЕ 3300 ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ

Национальная компания медицинского страхования (НКМС) выделила в течение первых шести месяцев 2019 года около 105 млн 612 тыс. леев на 3320 операций на сердце у детей и взрослых, проведенных в медико-санитарных учреждениях, с которыми у нее заключены договора.
Планируется, что к концу года более 3000 человек также смогут быть прооперированы на сердце, так как в 2019 году НКМС планирует покрыть около 6400 операций на сердце на общую сумму 206 миллионов леев, что почти на 29 миллионов больше, чем в предыдущем году.

Это минимально-инвазивные операции у взрослых в случае инфаркта миокарда, минимально-инвазивные вмешательства у детей с врожденными пороками развития и другие операции на сердце.
Такие операции проводятся бесплатно застрахованным лицам, которых госпитализируют планово или в экстренных случаях.

В 2019 году такие хирургические вмешательства проводятся в четырех медицинских учреждениях (два государственных и два частных), с которыми НКМС заключила договора.

Стоимость лечения для одного пациента в рамках специальных программах вмешательств на сердце варьируется от 27 тыс. леев, в случае минимально инвазивных операций у взрослых, до почти 79 тыс. леев у детей.

Эта стоимость состоит из используемых дорогостоящих расходных материалов, расходов, связанных с применением лечения в соответствии с национальными медицинскими стандартами и клиническими протоколами, предоставлением необходимых лекарств, условиями проживания и питанием во время госпитализации пациента.
В то же время, в первом семестре 2019 года 70 из 123 заключенных контрактов в 2019 году были выполнены в рамках программы «Электрофизиологическое исследование и абляция», которая предлагает доступ к современным услугам по диагностике и лечению нарушений сердечного ритма.

На эти цели НКМС выделила в первой половине года около 1 млн 774 тыс. леев, что также включает стоимость дорогостоящих расходных материалов.