ШОЙГУ: МЫ ОТВЕТИМ СИММЕТРИЧНО, ЕСЛИ США РАЗМЕСТЯТ РАКЕТЫ В ЕВРОПЕ И АЗИИ

Россия готова к диалогу и не будет отвечать симметрично, пока в Европе и Азии не появятся ракеты, нарушающие ДРСМД, сообщил в воскресенье министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Если вы хотите договариваться, то надо договариваться. Если такого желания нет, то на каком-то этапе надо перестать лукавить и сказать, что мы больше ни о чем договариваться не хотим, мы будем ставить их (ракеты) в Азии, в других регионах», — сказал Шойгу в эфире телеканала «Россия 24».

Но, как отметил министр, Москва по-прежнему оставляет дверь открытой.

«Мы придерживаемся того, что пока не появятся такие системы в Европе, мы ничего делать там не будем, и у нас не появятся, пока не появятся в азиатско-тихоокеанском регионе, и у нас не будет там», — уточнил Шойгу.

Ранее посол США в России Джон Хантсман, заявил, что Вашингтон не планирует размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.

При этом он напомнил позицию Пентагона о том, что «если системы этого класса оружия и потребуются, то, скорее всего, они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе».

Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил действие 2 августа.

В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.

По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны. Путин говорил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал от российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме