
Вопрос значимости памятных дат в Республике Молдова обсудили Лилия Бураковская и председатель фракции партии Санду Михаил Попшой в эфире передаче «Главное» на tvc 21.
На вопрос ведущей, обсуждала ли Майя Санду с коллегами по Альянсу решение о том, что 23 августа Молдова будет отмечать день памяти сталинизма и фашизма, или госпожа премьер-министр приняла это решение самостоятельно, вице-спикер от Партии Санду, входящей в правящую коалицию, ответил:
— «Аналогичный вопрос можно моим коллегам-социалистам по коалиции относительно 24 августа, которые решили сделать большой праздник с концертом в честь освобождения Молдовы.
Мы посчитали, что не стоит разделять общество. Как коммунизм, так и фашизм были признаны в Европе и в России большим злом и в свое время были осуждены .
Есть резолюция Европарламента, вся Европа 23 августа отмечает День памяти жертв тоталитарных режимов.
И эта прискорбная дата должна быть датой единения, а не раскола граждан, потому что, на самом деле очень многие люди в Молдове пострадали как от сталинизма, так и от фашизма.
Поэтому, проводить какие то концерты 24-го августа в честь какого-то «мнимого «освобождения мне кажется, мягко говоря, неправильным. «- заявил вице- председатель партии Санду.
Напомним, что решением правительства Санду , сформированного Альянсом :Додон – Санду –Нэстасе, два министра представляют Партию социалистов.
Накануне дня заседания Кабмина, состоялось заседание Высшего Совета безопасности при президенте Додоне.
Как отметила Санду, данное решение о праздновании дня жертв сталинизма и нацизма было обговорено с руководителями фракций, входящих в правящую коалицию.
Не совсем понятна такая «нелюбовь» господина Попшоя к советскому прошлому, поскольку его отец является советником местного совета Ваду-луй Водэ, избранным по спискам Партии коммунистов, а затем перешедшего во фракцию ПСРМ.