НАЗНАЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА ЦУРКАНУ И ДОМНИКИ МАНОЛЕ ЧЛЕНАМИ КС, В ОБХОД РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА, ВЫЗВАЛО ВОЛНУ ВОЗМУЩЕНИЙ

Назначение депутата-социалиста Владимира Цуркану и Домники Маноле членами Конституционного суда, в обход результатов конкурса по отбору кандидатов, вызвало волну возмущения.

Сомнения вызывает как политическая независимость новых судей, так и их послужной список.

Так, решением Домники Маноле был закрыт телеканал НИТ, что сделало безработными свыше 100 человек.

Иск по этому делу находится в Европейском суде по правам человека. Тем не менее, последний директор телеканала, а ныне депутат-социалист Адела Рэйляну проголосовала ЗА назначение Маноле. И немедленно покаялась.

«Сегодня я предала ожидания важных для меня людей. Возможно, многие из них утратили ко мне уважение. Я предала их, проголосовав за человека, которого считают главным виновным в закрытии одного молдавского телеканала.

 По моему мнению, Домника Маноле не заслуживала стать членом Конституционного суда.

 Пролитые ею слезы у дверей судебных инстанций не смоют из памяти злоупотребления, которые она допустила в должности судьи», — заявила Адела Рэйляну.

Назначения в Конституционный суд возмутили и либералов. Они отмечают, что «коалиция ACUM-ПСРМ дискредитировала понятие конкурса, сделав его бессмысленным, создав отрицательный и опасный прецедент.

 Такие действия никоим образом не могут способствовать восстановлению доверия к Конституционному суду и его деполитизации».

Еще жестче отреагировали на событие обозреватель Николае Негру и журналистка Корнелия Козонак.

 Негру считает, что Домника Маноле и Владимир Цуркану были назначены исходя из договоренностей Игоря Додона, Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Со своей стороны, Корнелия Козонак обвинила руководство страны в играх по заранее спланированному плану, в котором конкурс был лишь прикрытием истинных намерений.