НА РАССМОТРЕНИИ – ДЕЛО ОБ «УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ В СТРАНЕ». КАКОВЫ ЕГО ШАНСЫ?


Генеральная прокуратура постановила 5 августа возбудить уголовное дело по факту узурпации власти прежним руководством Молдовы с 7 по 14 июня 2019 г., а «на следующей неделе исполняющий обязанности генерального прокурора может прийти в парламент и потребовать снятия иммунитета с некоторых депутатов…

Общество ждет этих действий» и они «обязательно произойдут», заявил в тот же день министр внутренних дел Андрей Нэстасе.

Согласно Уголовному кодексу, действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания государственной власти с нарушением Конституции Республики Молдова, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ион Дьяков, бывший прокурор

Сложно сказать. Тут важно истинное намерение. Да, прокурор может прийти в парламент и потребовать снятия иммунитета с некоторых депутатов. Важно, какие обвинения им предъявят, какие доказательства имеются в распоряжении для возбуждения уголовного преследования… Если эти обвинения будут доказаны – это одно, но если они все сделают, как и в деле Филата, с подготовленными доносами, то это совсем другое дело.

Вопрос в другом: а кого судить? Плахотнюк удрал. Филип? Да, Филип распустил парламент, но он сделал это на основании решений Конституционного суда (КС).

КС также предоставит аргументы, что он не действовал сам по себе, что он получил некоторые указания…

Через неделю после принятия решений, КС отменил собственные решения, а правительство Филипа ушло в отставку. Завтра-послезавтра мы можем услышать, что нынешняя правящая коалиция накрылась медным тазом, и что тогда будет с этим делом?

Ион Дрон, Ассоциация «Юстиция и правосудие»

Если исходить из того, что нужно делать прокурорам, решают сегодня не прокуроры, а политики, то это дело вполне может быть рассмотрено судебной инстанцией.

В других условиях вопрос все равно остается открытым, основываясь на букве закона, на фактических обстоятельствах дела, но у нас, к сожалению, то, чем прокуроры должны заниматься завтра, политические лидеры, находящиеся у власти, указывают нам об этом сегодня.

Мы рискуем создать новую диктатуру. Мы избавились от режима одного клана, который ушел из власти и наступает диктатура другого, пришедшего к правлению, а прокуратуру используют в качестве политической дубинки в этой войне на истощение между этими двумя группами.

Ну, а нам-то какой прок от этого? Это дело начали ради формирования общественного имиджа, для зрелищности… Хлеба-то у нас маловато, зато зрелищ хоть отбавляй.

Екатерина Мардарович, Политический клуб женщин 50/50

Мы можем сказать, что де-факто у нас произошла узурпация, а де-юре – нет, потому что у нас нет у власти ни людей, ни институтов, которые уважают законы и друг друга. С моей точки зрения, принятое решение КС – хорошее или плохое – оно было, и мы должны исходить от него, когда мы говорим об узурпации… Что произошло на той неделе, с 7 по 14 июня, мы никогда не узнаем, также, как и о событиях 7 апреля…

Это была конкурентная борьба между Додоном и Плахотнюком. Первого защищали Козак и Россия, а второго – дьявол и тряпичные люди.

Мы увидели, чем закончилась эта борьба – смесь бульдога с носорогом, и не понятно, к чему мы придем в итоге.

ДПМ правильно поступила, когда решила уйти в отставку, в противном случае, у нас произошли бы массовые насильственные действия.

Александру Арсени, конференциар- университар, доктор права

Я считаю, что в этом деле есть достаточно доказательств и оно будет передано в суд, в противном случае прокуратура не распорядилась бы начать это уголовное дело. Теперь следует второй этап – процедура снятия парламентского иммунитета против тех, кто прямо или косвенно был причастен к совершению этого преступления против государства.

Посмотрим, какие доказательства будут обнародованы, на которые ссылается обвинение, в дополнение к тому, что мы знаем, и я уверен, что дело будет передано в суд.

Мы запомнили ту неделю, когда деятельность государственных учреждений была заблокирована… Это был явный акт узурпации власти не без участия КС, который пытался придать легитимность этому захвату.