ИЛАНА ШОРА ЛИШИЛИ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

В основании запроса исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу о лишении Илана Шора, лидера Партии «Шор», иммунитета находится уголовное дело, открытое 9 августа 2019 года за создание или возглавление криминальной организации, незаконное присвоение иностранных активов, преднамеренное банкротство и отмывание денег.

Спустя несколько дней, 12 августа, данное дело было объединено с уголовным делом, находящимся в прокуратуре по борьбе с коррупцией с 4 декабря 2014 года, которое связано с девальвацией банковской системы Республики Молдова, «путем вывода денежных средств в особо крупных размерах из активов Сберегательного Банка, Социального банка и банка «Unibank» и совершение других преступных действий для достижения личных и групповых интересов».

По словам Дмитрия Робу, в четверг, 15 августа, в рамках данного дела, в отношении Илана Шора был издан приказ о формулировании обвинения депутата в «злоупотреблении служебным положением, совершенным администратором одного из банков в интересах организованной криминальной группировки».

Исполняющий обязанности главы Генеральной прокуратуры сказал депутатам, что необходимы срочные меры по уголовному преследованию, которые не могут быть осуществлены до того, как будет снят депутатский иммунитет.

В противном случае, по заверению исполняющего обязанности генерального прокурора, Илан Шор может уничтожить, изменить или заменить доказательства и распорядиться имуществом, полученным в результате совершения преступления.