ПРОВОКАЦИЯ СО СТОРОНЫ МАЙИ САНДУ В МОЛДОВЕ: РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЗНАЧИТЬ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СТАЛИНИЗМА И НАЦИЗМА СНОВА РАЗДЕЛИТ НАРОД НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ»???

Вчера правительство Санду поставили подвиг Красной армии и советского народа в один ряд с злодеяниями Гитлера и нацисткой Германии, стоивших миру 100 миллионов человеческих жизней.

Примечательно, что делается это накануне 75-летия освобождения страны от фашистских захватчиков.

Например, объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Что не так в этой замечательной схеме?

А я вам кажу: все не так.

А теперь, внимание, вопрос. Пришло ли время учреждать День памяти жертв сталинизма и нацизма?

Особенно, учитывая вышеупомянутое. Особенно, зная, что в Молдове уже установлены День памяти жертв Холокоста (27 января), День памяти жертв фашизма (22 июня), День памяти жертв сталинизма (6 июля).

И – самое главное — особенно накануне празднования 75-летия освобождения страны от фашистских захватчиков.

«Убежден, что необдуманные инициативы могут привести к расколу общества, отвлечь силы и ресурсы от повестки деолигархизации и освобождения захваченных институтов, борьбы с коррупцией, разрушения преступных схем и восстановления отношений со стратегическими партнерами», — написал на своей странице в Фэйсбуке депутат-социалист Влад Батрынча.

«Всем понятно, почему премьер Майя Санду выбрала для своего скандального поминовения именно 23 августа. В этот день был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. То есть, этим Майя Григорьевна обвиняет СССР в заключении договора с теми, кому Румыния прислуживала», — негодует журналист Илья Киселев.

Теперь, конечно, слово за парламентом. Найдется ли там простое большинство (51 голос) депутатов, готовых проголосовать за скандальное постановление? Похоже, ДПМ и «шоровцы» с удовольствие отдадут за это свои голоса, лишь бы насолить социалистам. Этого ждет АКУМ? Этого добиваются те, кто еще недавно провозгласил «деолигархизацию» всей страны?

1.Стоит напомнить, что одним из условий создания Альянса Козака стало назначение Майи Санду премьером «временного правительства».

  1. Негласный лидер ПСРМ , президент Игорь Додон сознательно отдал исполнительную власть Санду, которая выступала всегда с русофобских позиций;
  2. Рано или поздно, ее ненависть к советскому прошлому, ее « юность и молодость» проведенные на Западе, где давно извратили саму историю и пытаются обелить фашизм, и поставить Гитлера и Сталина в один ряд, забывая, что 240 тысяч молдаван воевали на стороне Красной Армии против фашизма, должны были в Санду проснуться.
  3. Видимо, не надо забывать и том, что Санду пришла к власти еще в составе ЛДПМ Филата, уничтожившего прорумынский Народный Фронт Юрия Рошки;
  4. Внешние кураторы, типа Дмитрия Козака, подумали, что самое больше зло –ДПМ, которая никогда не выступала за единение Молдовы и Румынии, а Санду – станет самостоятельным политиком;

6 Козак и кремлевские мечтатели не учли одного – количество румын и носителей румынского сознания всего за 15 лет выросло с 2 до 15-20%.

Фактически, товарищи из России, пытаясь сохранить никчемную ПСРМ и ее ставленников типа Додона в Кишиневе и Влах в Гагаузии,не заметили, что они водрузили на резиденцией правительства флаг соседней Румынии.

Ион Прсэкару- для «ГВ»